Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Торстен Кнуф | Frankfurter Rundschau

Непростое соседство

ЕС снова говорит с Москвой - на саммите в Ницце, сообщает Frankfurter Rundschau. Саммиту Россия-ЕС, который стартует сегодня во Франции, посвящен комментарий Торстена Кнуфа в сегодняшнем выпуске издания.

Как отмечает корреспондент, отношения между Россией и Европой были и остаются непростыми. "Европейцы надеются, что посредством диалога действия этой огромной империи станут более предсказуемы". Новое соглашение о партнерстве, решение о переговорах по которому главами внешнеполитических ведомств стран ЕС было принято в начале недели, должно подвести широкую основу под эти отношения, при этом во главу угла ставятся вопросы, связанные с энергетикой и экономикой.

Европейцы верят, отмечает издание, что те, кого связывают общие интересы и проекты, более уважительно относятся друг к другу. Однако скептики, в основном из Восточной Европы, считают, что в отношениях с Россией уместна только жесткость. "Правда, доказательств, что эта жесткость принесет больше безопасности для всех и укрепит надежность энергетических поставок, они еще не предоставили", - отмечает автор статьи.

В Ницце, пишет далее корреспондент, от глав ЕС мы услышим формулировки в формате "да, но:". "Да" - переговорам, сотрудничеству с Москвой, "но" - это отнюдь не означает признания статус-кво на Кавказе, по этому вопросу европейцы собираются проявить жесткость.

"Альтернативы диалогу с Москвой не существует", - резюмирует издание. Но при этом Европа должна в конечном итоге понять, что в кавказском вопросе ее влияние ограничено. При всем уважении к брюссельским чиновникам, европейским министрам и главам правительств, похоже, русских уже не впечатляет, когда представители Евросоюза с завидным постоянством выливают на них ушат критики в отношении ситуации на Кавказе. Поэтому, резюмирует Торстен Кнуф, твердое стремление восстановить территориальную целостность Грузии может остаться лишь благим намерением.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru