Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

Под давлением кризиса к вечеринке присоединяются гости с Востока

Обозреватель The Financial Times Дэниэл Домби в связи с намеченным на выходные саммитом G20 отмечает новую мировую тенденцию: смещение политико-экономического центра тяжести на Восток. "В ходе саммита проявится одна новая мировая реалия: рост влияния таких стран, как Китай, Саудовская Аравия и Южная Корея - держателей американских долговых обязательств на сотни миллиардов долларов".

"Экономический кризис заставил нас сплотиться. Даже если по результатам саммита не удастся найти решение, начало процессу будет положено", - сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он также заявил, что G8 необходимо "преобразовать" в G14 - в первую очередь за счет присоединения Китая, Индии и Бразилии. По мнению представителя Бразилии, время "большой восьмерки" как "группы, которая берет на себя лидерство по решению важных мировых вопросов, возможно, прошло", передает The Financial Times.

Зато ряд других стран (в том числе и Россия) не желают менять формат "большой восьмерки" и хотели бы, чтобы Бразилия, ЮАР, Китай, Индия и Мексика в соответствии со сложившейся практикой и в дальнейшем приглашались лишь на второй день ежегодного саммита, пишет Домби.

Под давлением председательствующего в ЕС Саркози приглашение на саммит получили Россия, Китай, Испания и Нидерланды. Стив Клемонс из вашингтонского исследовательского института New America Foundation уверен, что последние две страны приглашены "не потому, что [на саммите] хотят видеть все 20 стран, ... а потому что хотят видеть крупные страны, которые не входят в "большую восьмерку".

"Опасность столь крупного саммита в том, что он будет слишком велик, чтобы многого добиться", - считает американский политолог. Домби, в свою очередь, выражает надежду, что масштаб возможных разногласий будет ограничен "высоким темпом, в котором должен пройти саммит": на два официальных пленарных заседания, которые оказались "зажаты" между субботним ужином и воскресным обедом, в общей сложности заложено не больше четырех часов - "и это еще один довод в пользу того, что на этих выходных символическая сторона будет не менее важна, чем суть".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru