Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Медведев идет навстречу Обаме

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликована статья, посвященная саммиту ЕС-Россия в Ницце и отношениям Москвы с переходной американской администрацией.

Дмитрий Медведев быстро разыгрывает свою шахматную партию, пишет автор статьи. Он атакует администрацию Буша в интервью французскому изданию Le Figaro, угрожая разместить тактические ракеты "Искандер" в Калининграде, если американцы не откажутся от размещения элементов космического щита в Польше и Чехии и не согласятся обсуждать "нулевой вариант". С другой стороны, он пытается ухватить за руку Европу, вместе с которой хочет говорить "одним голосом" на саммите G-20 в Вашингтоне. Одновременно российский президент выражает надежду на то, что сумеет найти общий язык с новым хозяином Белого дома и в ближайшее время встретиться с ним лично.

Не так уж много времени отделяют саммит ЕС-Россия в Ницце от финансового саммита в Вашингтоне. Европа готова пойти на разрядку, основывающуюся на "постоянном политическом диалоге", однако она боится энергетических капризов экс-советского Медведя и плохо переносит агрессивный подход российского президента, особенно к вопросам обороны, пишет автор статьи. "Его риторика - негативная, - сказал Баррозу в интервью газете Le Monde. - Нам требуется хладнокровие, а не холодная война". Руководители ЕС говорят: "Необходимо дать возможность русским рассказать о своих тревогах. Мы понимаем их потребность играть важную роль на международной арене. Но они уже являются одним из ведущих актеров, а система отношений, основанная на сотрудничестве, распространяется на всех".

Приехав в Ниццу, российский лидер не говорил об обороне. Он никак не откликнулся на реплику главы американского военного ведомства о "бесполезности и безосновательности" калининградской инициативы, пишет автор статьи. Он говорил лишь о планах развития Федерации. Но ничто в эти непростые времена не происходит случайно. Даже появление вчера неофициальной информации о содержании секретных переговоров между Саркози и Владимиром Путиным в августе этого года. Российский премьер якобы поделился с собеседником желанием захватить Тбилиси и "повесить этого Саакашвили за яйца" - как "американцы поступили с Саддамом Хусейном". "Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?" - отреагировал французский президент. "Тут ты прав", - сказал российский премьер, согласившись пощадить, по крайней мере, причиндалы грузинского врага, который, да хранит его судьба, приехал вчера с визитом в Париж.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru