Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

В дуэте Путина и Медведева тон задает Путин

В танцевальном дуэте Путина и Медведева тон задает Путин, утверждает московский корреспондент The Los Angeles Times Меган К. Стэк.

По мнению автора, россияне почти перестали поднимать тему "Кто главнее - Путин или Медведев?". "Большинство считает, что Путин, как и прежде, доминирует. Медведева аналитики называют то пресс-секретарем, то "йес-мэном", задача которого - поддакивать начальству, то младшим партнером по вертикали власти", - пишет корреспондент, подчеркивая, что все это - лишь догадки, исходящие из наблюдений за мимикой и жестами политиков, которые на публике действуют как два взаимодополняющих крыла структуры власти, сформированной Путиным.

На взгляд автора, последние несколько недель Медведев кажется еще большим "Путиным", чем сам Путин. Аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова пояснила в интервью газете, что президент следует логике российской власти: "Он должен выглядеть, как настоящий мачо, и демонстрировать свои мускулы, особенно когда на заднем плане маячит Путин и продолжает командовать".

Сообщив, что Медведев предложил поправки к конституции, касающиеся продления президентского срока и мандатов депутатов Госдумы, автор подчеркивает, что примерно то же самое уже предлагали ярые сторонники Путина на излете его президентства. "В то время Путин уверял, что конституция священна и менять ее не следует. Теперь же Медведев проталкивает поправки, а Путин держится на заднем плане, но говорит журналистам, что одобряет изменения", - пишет автор, излагая гипотезу, что оба лидера подготавливают почву для возвращения Путина в Кремль на более длительный срок.

Гарри Каспаров, со своей стороны, сказал в интервью газете, что разбираться, кто в этом дуэте главный, бессмысленно: "Глубинная идея адресована и российской аудитории, и Западу. Они говорят: "Мы здесь надолго. Не берите в голову - мы между собой решим, кто из нас главный". Газета также цитирует слова Шевцовой: "Это правящая корпорация, и члены корпорации могут меняться должностями в ее рамках".

Как отмечает автор, это первый случай внесения поправок в российскую конституцию после ее принятия в 1993 году, причем они принимаются в ускоренном темпе. Их критикуют даже некоторые сторонники Путина, в том числе депутат-единоросс Сергей Марков, пишет газета. В интервью Марков сказал, что поправки вносятся "с неясной, неопределенной целью". По его словам, это чисто тактический ход, но менять конституцию в мелких тактических целях не слишком-то разумно. Марков предположил, что за этим стоит обеспокоенность Медведева переменами в глобальной политике и надежда, что более длительное правление станет залогом стабильности.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru