Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Жан-Франсуа Рубо | Nice-Matin

Саммит Россия-ЕС: паранойя Медведева

От бронированных лимузинов, привезенных из России, до дегустаторов, присутствующих при каждом приеме пищи: визит главы российского государства проходит под знаком сверхбдительности

Медведевская паранойя охватила столицу Лазурного берега, пишет газета Nice-Matin. В связи с визитом президента Медведева в Ницце были предприняты беспрецедентные меры безопасности, "достойные Джеймса Бонда": приведены в готовность элитные снайперы и подразделения по противодействию химической и ядерной угрозе, агенты ФСБ проверяют документы у местных жителей, мобилизованы дегустаторы на случай, если кто-то попытается отравить "нового царя Российской Федерации", пишет корреспондент газеты Жан-Франсуа Рубо.

Как отмечает издание, приезд Николя Саркози не отмечен какими-либо особыми признаками роскоши.

Как минимум 23 агента ФСБ занимались подготовкой визита российского президента. Французскую дипломатическую службу, предложившую им воспользоваться своими автомобилями, они "вежливо поблагодарили". Несмотря на огромную стоимость операции, Кремль предпочел зафрахтовать три грузовых самолета и загрузить на них 17 бронированных лимузина, сообщает издание, делая вывод: "Никакого взаимного доверия".

Как отмечает издание, этот саммит ограничится 4-часовой дискуссией, и появляться на публике президент Медведев не планирует: в программе только завтрак с Николя Саркози и прием в мэрии. "Тем не менее агенты ФСБ распределились по кварталу так, будто их босс внезапно решил отправиться на пробежку, находясь в Южной Осетии", - иронизирует издание, и даже потребовали предоставить данные о мэре, прежде чем дать согласие на прием в мэрии. "Вообще-то у мэра Ниццы нет предков-осетинов или связей с чеченским сопротивлением... Но кому до этого есть дело", - пишет газета. Не остановившись на этом, агенты ФСБ проверили всех тех, кто мог оказаться на пути Медведева, даже продавцов магазинов, под чьими окнами мог промчаться его кортеж. "Осторожность не помешает" - видимо, таково кредо службы безопасности российского президента, делится своими предположениями автор статьи.

Государственный психоз не боится показаться смешным, продолжает автор: на случай, если какой-нибудь затаившийся агент грузинского сопротивления нанялся на службу в ЕС, ФСБ привлекла двух своеобразных ангелов-хранителей - официально они доктора, и эти люди должны проверять все, что будет есть, пить или пробовать президент Медведев: "Агенты дегустационной полиции заступят на пост на кухне, - пишет газета. - Ясно одно: прифуры с кураре, свекольный пирог с мышьяком или более модные писсаладьере с полонием-210 не пройдут!"

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru