Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Брюс Крамли | Time

Европе и России нелегко разорвать взаимоотношения

Решение ЕС вернуться к нормальным отношениям с Россией - классический пример победы прагматичной корысти над принципиальностью во внешней политике, полагает обозреватель журнала Time Брюс Крамли.

"В отношениях с Россией Европа всегда проявляла беспринципность - она намного охотнее, чем Соединенные Штаты, прощает или игнорирует выходки России", - сказал в интервью журналисту эксперт Фабио Либерти из парижского Института международных и стратегических отношений.

Но встречу Медведева с европейскими лидерами в Ницце, которая состоится сегодня, будет омрачать тот факт, что Москва не выполнила условий, поставленных Европой: это требование о выводе российских войск на позиции до 7 августа. Кроме того, Медведев пригрозил разместить близ российско-польской границы новые ракеты, напоминает автор.

Так почему же европейцы смягчились и решили возобновить переговоры о новом соглашении? Лидеры ЕС осознали, что следование принципам обойдется им слишком дорого, а Кремль, со своей стороны, рассудил, что пора мириться, так как российская экономика сильно пострадала от глобального кризиса, пишет автор.

Как отмечает обозреватель, на пороге зимы Европа остерегается, что Россия в политических целях вновь прекратит поставки энергоносителей. "Между тем за последние полгода нефть подешевела почти вдвое, и европейские лидеры, возможно, считают, что у них больше возможностей диктовать России условия закупок и поставок", - пишет автор.

Обозреватель также упоминает, что европейские лидеры, прежде всего Берлускони и Саркози, считают, что конфронтация с Россией - это ошибочная политика. По мнению Либерти, итальянский премьер и тем более французский президент прочат ЕС роль посредника между США и Россией, что отвечает их масштабной установке на увеличение веса Евросоюза в международных дипломатических отношениях.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru