Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Редакция | El Pais

Италия без Берлускони

Отставка Сильвио Берлускони с поста председателя совета министров Италии дает надежду на будущее страны, которая под его управлением неуклонно скатывалась к банкротству, таща за собой евро, пишет в редакционной статье El País.

"Берлускони уходит, но ущерб, причиненный им демократическим институтам и экономике Италии, будет ощущаться еще долго. Его первоначальный успех в 1990-е объясняется не только почти тотальным контролем, который он осуществлял над частными и государственными СМИ. Политика, которую Берлускони дискредитировал до предела, и до него переживала не лучшие времена. За годы его правления не просто была дискредитирована эта политика, появилась еще неприятная новость - все ценности в итальянской политической жизни в буквальном смысле были перевернуты с ног на голову. При Берлускони коррупция перестала быть поводом для стыда и превратилась в привычный метод власти, чуть ли не в признак политического ума", - констатирует издание. Берлускони оставляет после себя не просто страну с плохим управлением, но разрушенную демократическую систему и экономику на краю пропасти, полагает газета. Покинув правительство, Берлускони должен предстать перед судом по полудюжине дел о коррупции, злоупотреблении властью и преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Перед новым правительством Марио Монти стоит задача восстановить страну как с моральной, так и с экономической точки зрения, не забыв о базовых институтах демократической системы. Берлускони и берлусконизм перестанут быть периодом в итальянской истории, теперь это главная проблема, которую предстоит решить стране, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru