Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Приговоренный к смерти бросил вызов республике страха

Полицейские, верные Рамзану Кадырову, похитили этого человека, угрожая огнестрельным оружием, подвергли пыткам, четыре месяца держали в темном подвале, приковав к батарее, утверждает The Sunday Times. "Когда тюремщики не разрешили ему бриться - чтобы он стал похож на боевика-исламиста - Ислам Умарпашаев рассудил, что его судьба решена. Ему сказали, что он будет убит в ходе инсценированного антитеррористического рейда, и его тело продемонстрируют в качестве трупа опасного экстремиста", - пишет журналист Марк Франкетти.

По данным газеты, Умарпашаев спасся в последний момент, благодаря давлению из-за рубежа. "Но теперь он обнаружил, что его жизнь снова в опасности, после того, как проделал нечто, ранее считавшееся немыслимым: обвинил своих тюремщиков, побудив российскую прокуратуру возбудить уголовное дело. Некоторые полагают, что это расследование - предупредительный выстрел Кремля, адресованный президенту Чечни", - говорится в статье.

По данным газеты, Умарпашаев - "первый пострадавший от жестокостей в Чечне, у которого хватило храбрости дать показания на силы безопасности Кадырова в России". Сейчас он и его семья скрываются в Центральной России, находясь под защитой государственной программы защиты свидетелей.

"Я понимаю, что я человек меченый. Если люди Кадырова ищут меня, то в конце концов поймают, даже если я уеду за границу. Но я даю показания, потому что хочу, чтобы моих палачей призвали к ответу. То, что они делали со мной, они теперь делают с другими. Они до сих пор похищают людей, пытают и убивают", - сказал Умарпашаев в интервью газете.

Дело Умарпашаева передано российскому следователю Игорю Соболю, и он "не боится ополчаться на людей Кадырова, хотя несколько лиц, которых он хочет допросить, игнорируют его повестки", говорится в статье.

Адвокат семьи Умарпашаева, правозащитник Игорь Каляпин предполагает: факт возбуждения дела - знак: "покровители Кадырова в Кремле хотят дать ему понять, что у безнаказанности его клана есть пределы".

Умарпашаев, строитель по профессии, утверждает, что подвергся преследованиям за свои религиозные убеждения. "Впервые он оказался в руках сил безопасности Кадырова три года назад, когда его похитили в Грозном, завязали ему глаза и отвезли в подвал отделения милиции", - говорится в статье. Как утверждает издание, его избивали. "Когда он отказался подписать ложное признание в участии в нападении на чеченскую полицию, его подвергли электрошоку", - пишет газета. Суд признал его виновным в принадлежности к группе боевиков и приговорил к 7 месяцам тюрьмы.

Через несколько месяцев после освобождения, в июле 2009 года Умарпашаев поссорился в чате с неким сторонником Кадырова. Через несколько дней его похитили несколько вооруженных мужчин. "Предположительно они были из ОМОНа Чечни - подразделения полиции, которое возглавляет Аликан Цакаев, школьный друг Кадырова", - говорится в статье.

Умарпашаев сказал следователям, что его отвезли на базу подразделения в Грозном. "Там его избивали 8 человек, требуя, чтобы он дал им информацию о боевиках", - говорится в статье. "Он находился в заточении вместе с двумя другими пленниками, которых, как и его, пытали и держали прикованными к батарее. Один из них, Асланбек Сайдахмадов, был, как считается, казнен", - утверждает издание.

Цакаев отрицал, что его подразделение незаконно задерживало мирных граждан, и сказал, что сотрудничает со следствием.

По данным газеты, через месяц после ареста тюремщики перестали бить Умарпашаева и начали его кормить, но не давали ему бритву и не стригли волосы. Заместитель командира якобы говорил ему не один раз, что его убьют. "Он сказал, что они нарядят меня боевиком - для этого борода. Они меня застрелят и подложат мне оружие, чтобы показать ОМОН с хорошей стороны", - говорит Умарпашаев в интервью.

Каляпин и его коллеги собрали доказательства, что Умарпашаева держат на базе ОМОНа. Его отец подал жалобу в Страсбургский суд, а это учреждение обратилось в министерство юстиции РФ, сообщает издание.

"Когда Москва начала задавать вопросы в Грозном, офицеры ОМОНа отпустили Умарпашаева", - пишет газета. По данным издания, тюремщики велели ему говорить, что он провел 4 месяца в соседней республике, и пригрозили репрессиями, если его отец не заберет жалобу. Но, по словам Умарпашаева, со временем он осознал, что не может оставить дело без последствий. "Иначе они все равно бы пришли за мной опять, это только вопрос времени. И я начал давать показания", - сказал он в интервью.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru