Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Тонио Борг: над новым еврокомиссаром сгущаются тучи

Die Presse напоминает, что бывший зять и любимец казахского президента Нурсултана Назарбаева, посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев несколько лет назад впал в немилость. Против Алиева было возбуждено дело по обвинению в участии в убийстве двух банкиров и пытках. Кроме того, в нескольких странах Европы против него ведется дело в связи с отмыванием денег. Казахстан потребовал у Австрии выдачи Алиева, Алиев заявил, что на родине ему грозят пытки. Позже Алиев появился на Мальте, женился вторым браком на бывшей сотруднице посольства, имеющей австрийское гражданство, и получил фамилию Шораз.

Сообщается, что он смог в короткие сроки получить постоянный вид на жительство на Мальте благодаря министру иностранных дел Тонио Боргу, одному из кандидатов на вакантную должность в Еврокомиссии. Согласно сообщению новостного портала Euractiv, жена Алиева судится со своим бывшим адвокатом Пио Валеттой, требуя с него 2,4 млн евро. Валетта, в свою очередь, требует у нее 1,5 млн евро за "различные услуги". В том числе, по данным Euractiv, среди его документов находится записка о гонораре в размере более 150 тыс. евро, связанном с "особыми трудностями при выдаче вида на жительство": полиция Мальты изначально отклонила ходатайство Алиева-Шораза из-за того, что его разыскивает Интерпол.

По словам Борга, все это клевета, он никогда не встречался с адвокатом Валеттой и не вмешивался в эту ситуацию, передает автор.

Гримм отмечает, что ситуация прежде всего ставит под удар "Народную партию Европы", поскольку, с одной стороны, ее депутаты в Европарламенте поддерживают Борга, с другой стороны, один из наиболее уважаемых ее членов, Эльмар Брок (ХДС, Германия), настаивает на расследовании дела Алиева-Шораза на европейском уровне.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru