Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Борис Райтшустер | Focus

Мировая держава и ее "бутафорская" армия

"Назначение Владимиром Путиным на пост министра обороны 57-летнего Сергея Шойгу, в прошлом министра чрезвычайных ситуаций, стало сюрпризом не только для большинства россиян, привыкших видеть всегда невозмутимого генерала с четырьмя звездочками на погонах на фоне самых ужасных катастроф, куда обычно и "бросают" спасателя номер один, но и для самого уроженца республики Тува, откуда родом министр, - пишет московский корреспондент немецкого журнала Focus Борис Райтшустер. - Вряд ли можно было увидеть Шойгу, лишь недавно "посаженного" руководством на должность губернатора Московской области для борьбы с "немного иной катастрофой", в более подавленном состоянии, чем при его назначении на новую должность".

Кадровые перестановки в военном ведомстве - ведь всего несколько дней назад российский лидер поменял к тому же и руководителя Генштаба - наглядно показывают, насколько важна для Владимира Путина армия, являвшаяся после развала Советского Союза скорее "проблемным ребенком страны", нежели ее гордостью.

Как известно, Сергей Шойгу сменил на посту министра обороны не очень любимого военными Анатолия Сердюкова, презрительно именуемого кадровыми офицерами не иначе как "мебельщиком" из-за прежнего места работы и проводившего в жизнь крайне непопулярные решения - от введения новой модной формы, в которой мерзнут солдаты, и сокращения количества военных округов до увольнения несметного количества генералов и офицеров и отказа от закупки отсталого российского вооружения на обильно инвестируемые на нужды российских вооруженных сил средства, коих, по заверению российского лидера, до 2020 года выделят аж 23 трлн рублей. А необходимость модернизации почти миллионной российской армии назрела очень давно, что в очередной раз доказал грузино-южноосетинский конфликт 2008 года, в ходе которого российская "по-советски неуклюжая", плохо обученная, нескоординированная, да еще и не обладающая мало-мальски приличными средствами связи армия "отличилась разве что мародерством у местного грузинского населения, а не героическими поступками".

Между тем популярности Анатолию Сердюкову, поставившему типично советскую армию на путь модернизации и частично поборовшему ужасную дедовщину, не принесло и существенное повышение заработной платы военнослужащим. Причиной отставки министра, нажившего себе врага еще и в лице российского ВПК, стала коррупция, - утверждает Райтшустер. - Случай, крайне нетипичный для России, где лояльные президенту чиновники обычно остаются при своих местах. Скорее всего, Сердюков, женатый на дочке одного из приближенных Владимира Путина, перегнул палку тем, что включил в распределение громадных денежных средств свою любовницу".

Также российскому лидеру вряд ли могло понравиться и сокращение армии с миллиона до 700 тысяч человек, ведь, как пишет Борис Райтшустер, для Путина, который, впрочем, не верит в "большую войну", "миллион - магическое число, хотя и совершенно бесполезное и порождающее одни проблемы". Но, подобно "Советам, российский президент хочет потрясать на саммитах перед Западом мощной булавой, выторговывая новые договора о сокращении ядерного оружия, вместо того чтобы говорить о демократии и правах человека".

"На самом деле Кремль мечется меж двух огней, - подытоживает журналист. - Для того чтобы повысить мощь армии, российским властям непременно придется "ссориться" с военными и отечественной оборонкой, а это огромный электорат - если включить сюда и членов семей всех, кого затронут реформы, получатся внушительные 10 миллионов граждан". Таким образом, избегая конфликта с указанными категориями граждан, Владимир Путин идет по пути наименьшего сопротивления. Как и прежде, чекист Путин, "гроссмейстер потемкинских деревень", будет командовать типично советской, неспособной к ведению современных боевых действий армией, лишь на бумаге называемой "современной" и поигрывающей напоказ своими бутафорскими мышцами.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru