Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Юлия Герлах | Frankfurter Rundschau

Сирийская оппозиция "повзрослела"

Немецкое издание Frankfurter Rundschau сообщает, что после целого ряда неудач на протяжении последних нескольких месяцев и под давлением ведущих мировых держав на состоявшемся в столице Катара Дохе съезде все-таки был избран лидер новой объединенной "Сирийской национальной коалиции оппозиции и революционных сил". Им стал видный исламский проповедник, бывший имам Большой мечети Дамаска Ахмед Моаз аль-Хатиб, отличающийся умеренными и открытыми взглядами. Также в руководство нового органа вошли известные деятели Риад Сейф и Сухейр аль-Атаси, сообщается в статье.

Как выразился министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, несомненно, оставшийся довольным политическими воззрениями нового лидера с точки зрения плюрализма и правового государства, теперь "появилась плюралистическая и заслуживающая доверия альтернатива режиму президента Башара Асада, благодаря чему в сирийском обществе начнутся "эрозионные" процессы и произойдет смена правительства".

Между тем, несмотря на признание права коалиции представлять сирийский народ государствами Персидского залива и Лигой арабских государств, новая организация не сможет занять место Сирии в ЛАГ, пустующее уже долгое время, говорится в статье.

Что же касается признания со стороны ЕС, продолжает автор материала Юлия Герлах, ссылаясь на позицию немецкого МИДа, не стоит его ждать скоро, так как новой сирийской оппозиции, первостепенной задачей которой является сплочение и контроль над различными группами повстанцев, придется "доказать на деле свою приверженность идеям демократии и плюрализма". Ведь, как известно, некоторые группировки оппозиционеров, воюющих против действующего президента, состоят из радикальных исламистов из других арабских стран и поэтому не гнушаются совершать зверства. Новой оппозиции придется, кроме всего прочего, послать ясный сигнал своим боевикам, что необходимо соблюдать законы войны и права человека, как того требует правозащитная организация Human Rights Watch, заключает журналистка.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru