Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Русская девушка ищет рабочего". Новая рекламная кампания по возрождению легенды

В стране, которая в советские времена была царством тяжелого труда, ощущается недостаток в рабочей силе. Специальная правительственная программа направлена на восстановление престижных рабочих профессий, рассказывает о России читателям La Repubblica Никола Ломбардоцци.

"Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу, почти невозможно найти человека, увлеченного своей работой, но, самое главное, - умеющего ее выполнять", - пишет журналист.

"Правительство с большим опозданием пытается исправить ошибку при помощи несколько наивных и малоэффективных методов, - полагает Ломбардоцци. - Специальная кампания - уличные плакаты и реклама на ТВ - направлена на восстановление былого престижа рабочих специальностей. Сексуальные девушки с потухшим взором на плакатах, расклеенных на стенах домов в Москве и по всей России, обращаются с безнадежным призывом: "Мне срочно требуется слесарь" - или столяр, каменщик, и т.д. Но восстановить легенду, сначала убив ее, очень трудно. Если раньше ребята, не мечтавшие стать космонавтом, находили себе рабочее место на заводе или фабрике, теперь времена изменились. Менеджеры, адвокаты, на худой конец - чиновники, именно такие возможности предлагают тысячи частных школ и университетов. Они почти никогда не дают гарантий устройства на работу, но обещают статус, которого рабочий теперь не имеет. Кончились времена, когда рабочая профессия гарантировала зарплату выше, чем у врачей и учителей, не говоря уж о различных привилегиях. Рабочие постепенно исчезли. А родители рекомендуют детям не заниматься ручным трудом", - пишет издание.

"Катастрофа очевидна. Даже прибывающие в массовом порядке иммигранты из бывших советских республик не спасают положение, - подводит итог автор. - Никто не в состоянии сходу обучить их работе на подъемном кране, с отбойным молотком, слесарным или токарным инструментом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru