Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
14 ноября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

"Чувство отвращения" Путина может ему дорого обойтись

Кадры, показывающие солдат в камуфляжной форме с полной амуницией и вооружением, все чаще мелькают по российскому телевидению. "Складывается такое впечатление, что идет война, - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. - Правильно, война, только не с чеченскими боевиками в горах Северного Кавказа, а с коррупцией, приобретающей в России небывалый размах". По оценкам организации Transparency International, общий объем коррупции в России превышает 300 млрд долларов США.

С момента отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова ни одного дня не проходит без того, чтобы российское телевидение не показало чего-нибудь новенького и разоблачительного про махинации экс-министра и его ближайшего окружения. Телевизионные "расследования" появляются как грибы после дождя - то речь идет о том, что следователям пришлось протоколировать изъятые у него и его любовницы ценности двое суток, то про украденные 700 млн рублей на роскошные апартаменты сестры Сердюкова, сообщает издание. Между тем Анатолий Сердюков - не единственная жертва антикоррупционной кампании Кремля, судьбу Сердюкова лишь недавно повторили руководители космического агентства "Роскосмос", где коррупция достигла поистине "астрономических" масштабов. Ведь, как заявил приближенный российского президента Владимира Путина Сергей Иванов, "последние дела как раз наглядно показывают, что, несмотря ни на какие чины, звания, у нас нет и не должно быть "неприкасаемых".

"Между тем эксперты считают, что путинские пиар-стратеги просто пытаются поднять таким образом упавший до небывало низкого уровня рейтинг российского президента и, вполне возможно, "образумить" министров и губернаторов, сообразивших, что авторитет президента с низким рейтингом и подорванным здоровьем ослабел, - подытоживает Биддер. - (...) Смотрите, мол, "гайки закручиваются не только для оппозиции".

Независимо от мотивов, стоящих за недавними событиями, известный социолог Михаил Дмитриев считает, что очередная "кампания Кремля" опасна для самого Путина, выразившего, как ни странно, свое отвращение по поводу вопиющих случаев коррупции. По мнению Дмитриева, антикоррупционная кампания нарушает неписаные правила игры путинской команды, согласно которым лояльность намного важнее честности и неподкупности. Ведь "случай Сердюкова" - первый в таком роде, а коррумпированные чиновники, составляющие основу российского государства, могут отказать Путину в своей поддержке. "Поэтому Кремль пошел по опасной дорожке", - считает социолог.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru