Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Никки Тейт, Эндрю Джек | Financial Times

Россию ожидает слушание в суде по правам человека

Шесть семей чеченцев, предположительно убитых или раненных солдатами Российской армии в раздираемой войной республике, сегодня огласят свои жалобы в Европейском суде по правам человека. Они обвиняют правительство России в нарушении права на жизнь и в негуманном обращении.

Это будет первое официальное слушание в Страсбургском суде по жалобе жителей Чечни. Таких жалоб в Европейском суде по правам человека накопилось уже больше сотни.

Слушание приходится на сложное для России время. Недавно Россия обвинила Великобританию и США в "двойных стандартах" в связи с их нежеланием подвергнуть экстрадиции двоих чеченцев, связанных с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Россия называет их террористами. Вашингтон и Лондон говорят, что Москва не предоставила убедительных доказательств в пользу этого обвинения.

Российские власти на прошлой недели подверглись резкой критике в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, организации, связанной с судом, за нарушение прав человека. Российские политики лоббируют уменьшение роли Совета Европы в вопросах защиты прав человека в их стране.

Адвокаты, представляющие чеченские семьи, надеются, что на этом слушании не только будет пролит свет на проблему прав человека в Чечне в глазах мирового сообщества, но и впервые будет вынесено юридическое решение в пользу истцов в связи с убийством или ранением родственников.

Директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич сказал, что в России было подано несколько тысяч жалоб, но "в российском суде не было ни одного результативного судебного разбирательства".

В своих заявлениях родственники пострадавших чеченцев, в частности, обвиняют Россию в нарушении условий статьи 13 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на эффективное средство судебной защиты в национальной судебной инстанции.

Три из шести дел, которые сегодня буду представлены в суде, касаются удара с воздуха по колонне гражданских машин с беженцами, покидавшими Грозный в октябре 1999 года.

Одна заявительница была ранена в ходе воздушной атаки, а двое ее детей и невестка убиты. Другая женщина получила осколочные ранения шеи, руки и бедра, а третья видела, как была уничтожена машина, принадлежащая их семье со всем, что у них было.

В четвертой жалобе идет речь об обстреле села Катыр-Юрт в феврале 2000 года, в ходе которого погибли сын и три племянницы заявительницы.

Еще два заявления, которые будут обсуждаться сегодня, связаны с гибелью пяти человек в Грозном в 2000 году. Были обнаружены их обезображенные тела со следами колотых и огнестрельных ранений. Заявители считают, что их родственники стали жертвами пыток и казней, проводимых российскими вооруженными силами.

Сегодняшнее слушание будет относительно непродолжительным: каждая из сторон получит право на короткое устное выступление. Суд, который перегружен множеством дел, должен вынести решение в 2005 году.

В соответствии с обычной практикой Европейского суда по правам человека, в любом случае не предполагается значительных финансовых санкций, и, если решение будет вынесено в пользу заявителей, суммы компенсаций за утраченную собственность и моральный ущерб, вероятно, будут измеряться максимум десятками тысяч евро.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru