Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
14 октября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Абрамович и Усманов сохраняют оптимизм, несмотря на многомиллиардные потери

Российский миллиардер Алишер Усманов накануне заявил, что не собирается продавать свою долю в "Арсенале", несмотря на глобальный экономический кризис, и сравнил свою любовь к клубу под руководством Арсена Венгера с любовью "мужчины к женщине".

Усманов заявил, что продажа 24% в "Арсенале" для него "немыслима". Он добавил, что хотел бы довести свою долю до 25% - "цель", о которой он объявил в прошлом году.

"Когда мужчина любит женщину, он не может продать свою любовь. Я люблю "Арсенал". Я не намерен продавать его (свою долю)", - заявил он вчера Guardian.

Он добавил: "Это стало бы возможно в какой-то момент, если бы я узнал, что "Арсенал" возненавидел меня. Я надеюсь, что этого не произойдет. Я не потерял ни одной акции".

Он добавил: "Пока Арсен Венгер остается директором, такого не произойдет".

Прямолинейные высказывания Усманова прозвучали после появления данных о том, что он и другие российские миллиардеры, включая владельца "Челси" Романа Абрамовича, за последние пять месяцев вместе потеряли 230 млрд долларов (130 млрд фунтов стерлингов). По сообщению службы финансовой информации Bloomberg, Абрамович - третий в списке самых богатых людей в России и владелец "Челси" - потерял 20,3 млрд долларов (11,75 млрд фунтов стерлингов). Состояние Усманова сократилось на 11,7 млрд долларов (6,7 млрд фунтов), говорится в исследовании.

В исследовании указывается, что 25 богатейших людей России с мая понесли беспрецедентные убытки. Фондовый рынок с тех пор просел на 62%. В целом снижение было вызвано глобальным финансовым кризисом, но оно было усилено из-за августовского вторжения российских войск в Грузию, которое вызвало отток иностранных инвестиций.

Накануне Усманов заявил, что "это абсолютно немыслимо, чтобы я потерял такие деньги". По его словам, он использовал часть акционерного капитала железорудной и металлургической компании "Металлоинвест", чтобы поддержать другие составляющие своей деловой империи. Но, по его словам, он потерял "нулевые акции" в других проектах, включая 1,5% в государственном газовом гиганте "Газпром" и 4,9% в металлургической компании "Норильский никель".

В мае журнал Forbes Russia оценил состояние Абрамовича в 24,3 млрд долларов. Состояние Усманова, занимающего 19-е место в списке российских богачей, было оценено в 9,5 млрд долларов. Однако вчера представитель Абрамовича Джон Мэнн тоже оспорил данные Bloomberg и заявил, что потери владельца "Челси" от экономического кризиса гораздо скромнее.

"Эти убытки существуют только на бумаге, - отметил он. - Эти данные (в исследовании Bloomberg) произвольны. Они столь же произвольны, как и те, которые приводятся в списке Forbes".

Убытки несущественны, ведь Абрамович не собирается продавать ничего из своих крупных активов - своих инвестиций в сталелитейную и добывающую компанию Evraz и крупнейшего в России производителя золота Highland Gold, четвертого по величине в России производителя золота, сообщил Мэнн. Стоимость Evraz с мая понизилась на 88%. Highland Gold с марта потерял в цене 80%. На данный момент неясно, какое влияние оказал кризис на нынешнее или будущее положение "Челси" и "Арсенала". На прошлой неделе председатель совета директоров "Челси" Брюс Бак счел, что снижение окажет негативное влияние на клуб, признав, что "Челси" придется "мириться с этим".

"Кредитный кризис не сегодня-завтра определенно окажет влияние на футбольный клуб "Челси". Мы осознаем это", - отметил Бак. Он добавил: "Вероятно, будет продано меньше маек, (и) люди подумают дважды, прежде чем продлить свои сезонные абонементы".

Аналитики согласны, что, возможно, в условиях финансового кризиса Абрамович оказался в более удачном положении, чем несколько других олигархов, которые брали огромные кредиты под гарантию снижающейся стоимости своих акций. Абрамович продал свою компанию, нефтяной гигант "Сибнефть", в 2004 году.

На прошлой неделе богатейший человек России Олег Дерипаска был вынужден продать свою долю в немецкой строительной компании Hochtief, а также долю в 1,4 млрд долларов в канадской компании по производству запчастей Magna. Другим лишившимся средств олигархам тоже пришлось продать свои активы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru