Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
14 октября 2015 г.

Гордон Адамс, Стивен М. Уолт | The New York Times

Дорога в Дамаск через Москву

"Какими бы отталкивающими ни казались многим американцам и европейцам действия российского президента Владимира Путина в Крыму и на Украине, московская интервенция в Сирии может оказаться первым проблеском надежды на осушение тамошней трясины, - уверяют Гордон Адамс и Стивен М. Уолт в The New York Times. - Путин прав, утверждая, что только стабильная государственность и безопасность позволят сирийским беженцам вернуться домой. Вместо того чтобы добиваться решительной победы, Америка должна стремиться закончить войну менее впечатляющим, менее удовлетворительным урегулированием".

"Россия тоже должна посмотреть правде в глаза. Путину придется принять, что Асад не может вечно оставаться у власти и что его режим должен смениться. Альтернатива - хаос, который позволит "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) укрепить свои позиции и расширить свою деятельность, а также лишит асадовскую секту алавитов (ответвление шиитского ислама), составляющую меньшинство в Сирии, возможности играть хоть какую-то роль в стране. Прибрежное государство-обрубок с Асадом во главе, которое, возможно, является для России вариантом пути к отступлению, не устранит более крупной угрозы, которую "Исламское государство" представляет для безопасности России", - полагают авторы.

"Несомненно, в данный момент главная цель России - поддержать Асада, нападая на различные силы, противостоящие его режиму, и предоставляя другим иметь дело с "Исламским государством". Однако такие группы, как "Фронт ан-Нусра" - филиал "Аль-Каиды" в Сирии - не друзья и для Америки, и это создает потенциал для эффективного разделения труда. Координация наших действий может обеспечить согласие России не сосредотачивать внимание на группировках, которые поддерживает Америка, а также предотвратить опасные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в чаду войны", - говорится в статье.

"Совместные усилия России и Америки могут и не решить сирийскую проблему. Это не панацея, однако частичное совпадение американских и российских интересов - самый многообещающий путь к решению. Американским властям надо перестать стучать кулаком по столу из-за российского вмешательства, признать, что холодная война позади, и заняться делом - государственным управлением", - резюмируют авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru