Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
14 октября 2016 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

США пересматривают сирийскую политику, но более активное военное вмешательство маловероятно

"Вступая в последние сто дней у власти, администрация Обамы производит окончательный пересмотр своей сирийской политики. Однако никто не ожидает, что это приведет к каким-либо радикальным изменениям или существенным военным вмешательствам, которые могли бы повлечь за собой прямую конфронтацию между американскими и российскими войсками", - сообщает Джулиан Борджер в The Guardian.

На субботу в швейцарской Лозанне намечена встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также их коллег из Турции, Саудовской Аравии и Катара. В воскресенье в Лондоне Керри введет в курс дела британское, французское и немецкое правительства. По словам дипломатов, министры едут на встречу в Лозанне с низкими ожиданиями и не рассчитывают добиться большего, чем перерыв в бомбежках Алеппо на два-три дня - для доставки гуманитарных грузов, говорится в статье.

Администрация Обамы уже проводила встречу высокопоставленных чиновников для обсуждения сирийской политики 7 октября. Со ссылкой на Reuters автор статьи сообщает, что вторая встреча состоится в пятницу 14 октября.

"Само собой разумеется, при пересмотре будет рассматриваться возможность использования вооруженных сил, однако любая политика, которая может привести к прямой конфронтации между американскими и российскими войсками, почти наверняка будет сброшена со счетов, - говорится в статье. - Администрация Обамы не считает результат борьбы между режимом Асада и вооруженной оппозицией вопросом национальной безопасности. Она считает защиту США и их союзников от терроризма своим основным приоритетом в Сирии. Следом - разрушение или расшатывание сетей "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Поддержка предстоящих наступлений на ключевые населенные пункты ИГИЛ в Мосуле (Ирак) и Ракке (Сирия) стоит выше в списке приоритетов, чем облегчение гуманитарного кризиса и политический переход в Сирии, по данным чиновников, которых ввели в курс пересмотра политики".

"Считается, что наиболее вероятный результат пересмотра сирийской политики США - новый набор санкций, направленных на отдельных лиц, министров и военные подразделения, которых считают ответственными за использование бункерных или зажигательных бомб в жилых районах, а также за нанесение ударов по медицинским учреждениям, - говорится в статье. - Однако ЕС едва ли вслед за США введет новые санкции. Возобновление существующих санкций, наложенных на Россию из-за ее вторжения на Украину, намечено на декабрь и остается под вопросом, так как российские контрсанкции негативно отразились на некоторых странах-членах ЕС - и это после года, который и так оказался плохим для сельского хозяйства".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru