Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
14 октября 2016 г.

Эрик Земмур | Le Figaro

"Современная цивилизационная война руководствуется как географией, так и историей"

Французский писатель и журналист, публицист, обозреватель газеты Le Figaro Эрик Земмур считает, что "различные эпохи соприкасаются и сталкиваются друг с другом. Одни возвращаются во времена халифата и империи; другие (Россия, Китай и Турция) ограничиваются системой национальных государств, а представители Запада верят, что время национальных суверенитетов истекло".

"Что делать? Этот вопрос громогласно задает себе Франсуа Олланд, и более сдержанно - Ангела Меркель и Барак Обама. Знаменитый вопрос Ленина отныне задается по поводу Путина. Российский руководитель создает большую проблему тому, что с притворной напыщенностью называют "международным сообществом", потому что он не играет по их правилам. Россия не делает вид, что она совершенно суверенная страна, подчиняясь империуму американской "сверхдержавы". Путин не считает, в отличие от европейцев, что в XXI веке следует руководствоваться только совокупностью законов и торговлей. Когда он ведет войну, он не стыдится и не чувствует себя обязанным приукрашивать свою военную интервенцию мишурой гуманитаризма с разглагольствованиями о правах человека", - утверждает автор.

"Это человек XIX века, который понимает только холодную реальную политику и соотношение сил между национальными государствами; и который ведет войну, чтобы разгромить врага, как это делал Наполеон в своих прославленных сражениях. (...) Путин ставит перед Западом проблему времени. Он не живет в ту же эпоху, что и они. У него сдвиг во времени", - рассуждает журналист.

"Он в этом не одинок. Исламские боевики, примкнувшие к халифату, к "Аль-Каиде" (запрещенные в РФ террористические организации. - Прим. ред.) или к другой требующей повиновения организации, воюющие в Сирии и в Ираке или во всяком другом месте мира, живут в VII веке, - полагает Земмур. - Они узаконивают свои действия сурами из Корана, подобно тому, как мы узакониваем наши действия Декларацией прав человека или Хартией ООН. У каждого свои основополагающие принципы, у каждого свое право, у каждого своя цивилизация".

"Небывалая жестокость глобализации состоит не только в том, что она устанавливает связи между различными нациями, которые прежде очень мало сосуществовали рядом: она вынуждает народы и культуры сходиться друг с другом на земле, ставшей слишком тесной. Все дело не только в географии, но и в истории", - комментирует автор.

"Каждый лагерь убежден в превосходстве своего закона и своей цивилизации. Каждый лагерь желает навязать другим свой образ жизни. Именно это придает непримиримый характер нашим цивилизационным конфликтам, несмотря на наш отказ признать их как таковые", - заключает Эрик Земмур.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru