Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Русские планируют войти в британскую атомную энергетику

Российская государственная компания раскрыла свои намерения стать игроком на британском рынке атомной энергетики, пишет The Guardian. Подобный шаг может вновь вызвать обеспокоенность об использовании Кремлем энергетики в качестве политического оружия.

"Атомэнергопром" уже подписал соглашение о создании совместного предприятия с компанией Toshiba, чья дочерняя компания Westinghouse обслуживает крупнейшую в Соединенном Королевстве атомную электростанцию в городке Спрингфилдз, графство Ланкашир. Ведутся переговоры о заключении аналогичной сделки с Siemens, которая желает стать значительным поставщиком реакторов нового поколения в Великобританию.

Российская компания, имеющая доступ к урановым шахтам и уже поставлявшая топливо для АЭС в Сайзуэлле, графство Суффолк, также, очевидно, установила прямые контакты с Centrica, чьей дочерней компанией является British Gas, и с производителем турбин Rolls-Royce, которые в свою очередь также стремятся попасть на британский рынок атомной энергетики.

"Есть некоторые переговоры или, скорее, контакты с британскими компаниями, но пока ничего конкретного не было обговорено, - заявил исполнительный директор Кирилл Комаров. - Мы может делать все [от поставок ядерного топлива до обслуживания АЭС], если сравнить нас с другими игроками, как Areva, мы не ограничены в наших возможностях".

Как поясняет издание, внушительная по своим масштабам госкомпания "Атомэнергопром" с ее 200 тысячами сотрудников обслуживает сейчас 68 реакторов и строит 14 из 52 АЭС во всем мире. По мнению экспертов, желанию компании войти на британский рынок атомной энергетики может помешать дурная репутация, которую снискала другая российская государственная энергетическая компания "Газпром", чьи отключения поставок обеспокоили не только Киев, но также Лондон и Вашингтон. Негативно может сказаться и образ наследия советской атомной энергетики, которая аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году подорвала перспективы отрасли в целом.

В свою очередь Комаров подчеркивает, что вход его компании на британский рынок будет сопровождаться открытостью. Тем не менее, он отказался прокомментировать действия "Газпрома", заявив, что это было бы "неэтично". При этом он настойчиво повторяет, что "Атомэнергопром" не заинтересован в политике, добавляя: "Мы просто бизнесмены".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru