Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

Израиль поддержит переговоры с Ираном

Несмотря на скептицизм относительно шансов на успех и требования установить жесткий конечный срок, Израиль поддержит решение администрации Обамы об открытии переговоров с Ираном на высоком уровне, пишет The Washington Times.

"В прошлом у нас не было причин с оптимизмом ждать того, что Иран предпримет ответные шаги, но это не значит, что мы не должны попытаться, - заявил анонимный источник издания в израильском правительстве, - мне кажется, что израильтяне и американцы смотрят на разные часы. Нам нужно более интенсивное рассмотрение этих вопросов".

Несмотря на отказ Ирана обсуждать ядерную программу в рамках диалога с США, Израиль сходится с США и западными союзниками в том, что, по меньшей мере, попытка вовлечения необходима, дабы убедить Россию и Китай в том, что все дипломатические средства были исчерпаны прежде принятия более жестких мер, пишет издание.

Израиль с энтузиазмом уже воспринял сигналы со стороны Вашингтона о начавшемся планировании ужесточения международных санкций против Ирана, хотя конечный срок попыток дипломатического урегулирования ситуации и остается неясным.

Сперва предполагалось, что этой датой станет заседание Генеральной Ассамблеи ООН в конце этого месяца, но затем срок был перенесен на конец календарного года. Теперь, подчеркивает издание, многие уверены: дипломатические инициативы могут продолжиться и в 2010 году.

Несмотря на поддержку международных действий по недопущению создания Тегераном ядерного оружия, Израиль опасается того, что Иран может "перейти Рубикон" и стать ядерной державой вопреки предпринимаемым усилиям. Заместитель главы израильского правительства Дан Меридор отметил, что у ведущих мировых держав есть неплохая возможность заблокировать ядерную программу Ирана политическими и экономическими санкциями, однако при этом он предупредил, что время на исходе.

Как пишет издание, "Меридор подтвердил сообщения о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Россию на прошлой неделе для встреч с официальными лицами. Израильская пресса писала, что в ходе поездки обсуждались возможные поставки российских баллистических ракет в Иран".

По мнению Мейра Джаведанфара, соавтора книги "Ядерный сфинкс Тегерана", для Израиля, несмотря на его пессимизм, поддержка переговоров - это решение, от которого выигрывают все. "Если Америка преуспеет, это спасет Израиль, - поясняет он, - если Иран не согласится, введение санкций значительно упростится".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru