Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
14 сентября 2009 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Путин дал понять, что может вернуться на пост президента

Владимир Путин, ныне глава российского правительства, а в прошлом президент, дал понять, что он рассматривает возможность возвращения на пост главы государства, заявив, что он и его преемник Дмитрий Медведев решат, чья кандидатура будет выдвинута на выборах 2012 года, пишет The Wall Street Journal.

В рамках пятничной встречи с более чем 45 иностранными экспертами по России российский премьер отвечал на их вопросы в течение двух с половиной часов, отмечает издание. Другой затронутой темой стала оценка российско-американских отношений после визита Барака Обамы. Путин отметил, что он смотрит с "умеренным оптимизмом" на перспективы "перезагрузки", однако все будет зависеть от конкретных мер.

В четверг, сообщает издание, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не поддержит ужесточение режима санкций против Ирана и предложенный администрацией Обамы график. Днем позже Путин осудил распространение ядерного оружия в ближневосточном регионе и назвал заявления Тегерана об уничтожении Израиля "неприемлемыми" и "опасными".

По словам российского премьера, они совместно с Медведевым решат, кто будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2012 году, исходя из ситуации в стране, собственных планов и рекомендаций партии "Единая Россия", главой которой является Путин. Как поясняет WSJ, согласно российской конституции, в 2008 году Владимир Путин после двух президентских сроков был вынужден покинуть высший пост. В основной закон с тех пор внесены поправки, в числе которых увеличение президентского срока с четырех до шести лет. Таким образом, Путин, вернувшись в Кремль в 2012 году, может теоретически остаться на этом посту до 2024.

"Путин отверг любые предположения о том, что такой процесс был бы недемократичным, - пишет автор статьи Марк Чемпион. - Он привел сравнение с Великобританией, где Тони Блэр передал власть Гордону Брауну без каких-либо выборов". В британской парламентарной системе премьер-министр избирается победившей партией, а не путем прямых выборов, поясняет WSJ.

Также Путин опроверг слухи о конкуренции между ним и президентом Медведевым, заявив: "Ее не было, и ее не будет и в 2012 году".

Повторил Владимир Путин и традиционный перечень обид в отношении США: Вашингтон складирует, но не уничтожает вооружения, вот уже семь лет безрезультатно обещает Москве помочь со вступлением в ВТО. "Как можно работать с такими людьми после такого?" - подчеркнул российский премьер. Издание отмечает, что в отношении новой американской администрации подобных жалоб не прозвучало.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru