Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Медведев свергает региональных князей

О недовольстве президента Медведева московским мэром Юрием Лужковым и кампании, направленной против столичного главы, пишет сегодня австрийская Die Presse.

Автор материала Эдуард Штайнер напоминает, что 73-летний Лужков занимает пост мэра на протяжении 18 лет и, согласно регламенту, должен оставить его только в следующем году. Однако Медведев, который "никогда не скрывал своего недовольства городским главой", прибег к методу, который напоминает о потоках компромата, лившихся с телеэкранов в дикие девяностые: в последние дни на государственных и полугосударственных каналах были показаны "разоблачительные репортажи, отцензурированные непосредственно в Кремле".

Там говорилось о том, напоминает издание, что когда в августе Москва задыхалась в дыму торфяных пожаров, Лужков проводил отпуск в Тироле, о том, что пчелы ему важнее, чем люди. Наконец, Лужкову вменялось в вину, что своим богатством его супруга и миллиардерша Елена Батурина обязана браком с мэром.

Однако причина развернутой кампании глубже, пишет Штайнер, ссылаясь на анонимный источник в Кремле, утверждающий, что Лужков хотел вбить клин между президентом Медведевым и премьером Путиным.

Два месяца назад, говорится далее в статье, Медведев уже отправил в отставку одного влиятельного регионального лидера - главу Башкирии Муртазу Рахимова. В этом случае Кремлю также пришлось прибегнуть к компромату. Одно из основных обвинений звучало следующим образом: Урал Рахимов, сын башкирского президента, перебрался в Австрию, прихватив с собой миллиарды, добытые нечестным путем.

Далее в статье говорится, что супруги Лужковы, возможно, тоже изберут своим местожительством Австрию. Данный слух не лишен оснований - Батурина вложила изрядную сумму в лыжный курорт Кицбюэль, а, кроме того, по данным австрийского МВД, она зарегистрировалась в Доннерскирхине (Бургенланд).

Поиск тихой гавани за границей на период "после того" характерен для российской элиты, заключает издание. В последнее время Австрия "щедра на предоставление своего гражданства". Австрийский паспорт, по сведению другого австрийского издания, Salzburger Nachrichten, уже получили Гульжан Молдажанова, "правая рука Олега Дерипаски", а также его тесть, Валентин Юмашев, известная фигура времен Бориса Ельцина.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru