Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Генри Киссинджер | Handelsblatt

Конец конфронтации

Статью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера публикует сегодня немецкая Handelsblatt. В ней Киссинджер говорит о необходимости научиться "ориентироваться в мире стремительных перемен". Это, по его мнению, выражается, в частности, в "поиске сотрудничества с Китаем, Россией и другими крупными развивающимися странами - сотрудничества вместо конфронтации". Это, по словам Киссинджера, касается, прежде всего, политики безопасности.

Он вспоминает о своем визите в Китай в начале 70-х годов. С тех пор экономика страны выросла в десятки раз, в сегодняшнем Китае "мощный средний класс, самые быстрые поезда и огромные валютные резервы". Кроме того, Китай - "крупнейший владелец американских государственных займов".

Один из серьезнейших вызовов для будущих поколений, продолжает Киссинджер, - это "согласование китайского и американского видения мира". У каждой из этих стран имеются собственные ценности и убеждения. Однако он верит, что "для конструктивного сотрудничества двух великих держав имеются очень хорошие перспективы" в области сохранения климата и других экологических вопросах, а кроме того, в сфере предотвращения распространения ядерного оружия.

То же самое, полагает Киссинджер, касается и отношений с Россией. Важный шаг в направлении новых российско-американских отношений - это модернизация Договора об СНВ. Киссинджер уверен, что США и Россия должны вместе создавать ракетный щит для предотвращения угрозы, исходящей от Ирана. "Но США также нуждаются в ракетном щите, который они могут контролировать самостоятельно - против угроз с других направлений". Кроме того, говорится далее в статье, сотрудничество не должно ущемлять интересы собственной безопасности.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru