Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Том Шенкер | The New York Times

Продажи оружия упали из-за плохого состояния экономики

В 2009 году из-за рецессии существенно снизились продажи оружия по всему миру: объем сделок упал на 8,5% по сравнению с предыдущим годом до 57,7 млрд долларов, сообщает The New York Times со ссылкой на ежегодный доклад специальной исследовательской службы при Библиотеке Конгресса.

Несмотря на это, Соединенные Штаты сохранили позицию крупнейшего мирового поставщика, заключив сделок на сумму 22,6 млрд долларов (39% мирового рынка). В 2008 году этот показатель достигал 38,1 млрд долларов. Снижение продаж объясняется отсутствием крупных заказов от клиентов на Ближнем Востоке и в Азии, а также снижением количества контрактов по обслуживанию.

От США со значительным отрывом отстает второй крупнейший поставщик - Россия. Суммарный объем ее сделок в прошлом году составил 10,4 млрд долларов. На третьем месте Франция (7,4 млрд долларов), в числе лидеров также Германия, Италия, Китай и Великобритания.

Крупнейшим закупщиком оружия в прошлом году стала Бразилия (7,2 млрд долларов), на втором месте Венесуэла (6,4 млрд долларов), на третьем - Саудовская Аравия (4,3 млрд долларов). Также в первой десятке Тайвань, ОАЭ, Ирак, Египет, Вьетнам, Индия и Кувейт.

Государства в отчетный период экономили на "закупках крупных систем", но не отказывались от модернизации армий и интеграции уже закупленного оборудования. При этом, несмотря на снижение объема сделок, на оружейном рынке сохранялся высокий уровень конкуренции, заключил автор доклада, специалист по международной безопасности Ричард Ф. Гримметт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru