Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 сентября 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Лугар дополнил СНВ-3 оговорками, которые предлагает Республиканская партия

Сенаторы-республиканцы предлагают новые формулировки для резолюции о ратификации СНВ-3, дабы исключить ограничения ПРО США, сообщает The Washington Times. "Согласно проекту резолюции о ратификации, который в понедельник распространил сенатор-республиканец Ричард Дж. Лугар, американо-российской комиссии запретят заключать побочные соглашения о противоракетной обороне", - пишет корреспондент Эли Лейк. Голосование по СНВ-3 в комитете назначено на четверг. По некоторым сведениям, замгоссекретаря Роуз Готтемюллер выступает против проекта Лугара, так как его формулировки осложнят практическое воплощение договора вместе с российской стороной.

По вопросу о СНВ-3 республиканцы поставили два основных условия - модернизировать ядерный арсенал США и развеять опасения, что Двусторонняя консультативная комиссия будет использована для изменения планов ПРО без одобрения Сената. В проекте резолюции, подготовленном Лугаром, сказано: "все дополнительные ограничения СНВ-3 на размещение элементов ПРО, кроме тех, что содержатся в параграфе 3 статьи V, в том числе любые ограничения, о которых стороны договорятся под эгидой Двусторонней консультативной комиссии, потребуют поправок к СНВ-3, которые могут вступить в силу для США только с рекомендации и согласия Сената". Статья V ограничивает размещение противоракет в шахтах для наступательных ракет.

В альтернативном проекте резолюции, предложенном сенатором Керри, говорится: "Двусторонняя консультативная комиссия может приходить к соглашению, не прибегая к процедуре, описанной в параграфе 1, только по изменениям Протокола и только если эти изменения не коснутся существенных прав или обязательств, предусмотренных Договором".

Республиканцы и главы ядерных лабораторий опасаются, что ассигнования на модернизацию ядерного арсенала запоздают: их большая часть будет выделена лишь через 4 с лишним года, пишет газета. В проекте Лугара сказано, что в случае нехватки средств на эти цели президент должен поставить перед Конгрессом вопрос о выходе США из СНВ-3.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru