Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 сентября 2016 г.

Макс Бут | Los Angeles Times

Кто лучше для своего народа - Путин или Обама? Ответ очевиден

"На Дональда Трампа обрушилась волна оправданной критики за то, что он поет дифирамбы Владимиру Путину, российскому диктатору-антиамериканисту", - пишет в The Los Angeles Times Макс Бут, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США). На прошлой неделе Трамп сказал, что у Путина "очень мощный контроль над страной. (...) Определенно в этой системе он лидер, в намного большей степени, чем наш президент является лидером".

Бут решил проанализировать, кто же лучше служит национальным интересам своей страны - Путин или Обама. Он подчеркивает, что считает внешнюю политику Обамы "слабой", а во внутренней не одобряет его курс, который описывает как "взимай налоги и трать деньги". "Но и во внешней, и во внутренней политике нет никакого сравнения между президентом Америки, избранным демократическим путем, и громилой, который захватил власть над Россией", - говорится в статье.

Бут признает, что оздоровление экономики США после рецессии 2008-2009 годов было медленным (темпы роста - 2,1%), но ВВП все же рос, а уровень безработицы упал до 4,9%.

"ВВП России, по данным Всемирного банка, с 2013 по 2015 год упал на 40% - с 2,23 трлн долларов до 1,33 трлн", - говорится в статье.

Вдобавок Лорен Гудрич (Stratfor) указала: "За последний год средняя ежемесячная зарплата россиян снизилась на 9,5%, до суммы, которая меньше 450 долларов".

"Другими словами, президентство Путина стало экономической катастрофой для российского народа", - пишет автор. По его мнению, с 1999 года Россия обязана своим процветанием исключительно нефти - "Путин ничего не сделал для развития жизнеспособной экономики".

Защитники Путина возразят, что российская экономика сильно пострадала от западных санкций. Но почему были введены санкции? "Потому что Путин беспардонно нарушил международное право, вторгшись на Украину и аннексировав Крым", - напоминает. По его мнению, были совершены военные преступления, которые невозможно сравнивать с какими бы то ни было деяниями Обамы.

Россияне приветствуют действия Путина, так как его аппарат пропаганды внушает им однобокий взгляд на мир, считает автор.

"Поэтому утверждения Трампа, что рейтинг Путина - 82% и потому он, должно быть, хороший лидер, столь смехотворны. Он, конечно, популярен, ни никаких альтернатив не дозволяется", - отмечает Бут. Human Rights Watch констатирует, что "гонения Кремля на гражданское общество, СМИ и интернет приняли зловещий оборот в 2015 году: правительство еще больше активизировало притеснения и преследования независимых критиков. Уже четвертый год подряд парламент принимает законы и соответствующие органы проводят в жизнь репрессивные практики, увеличивая изоляцию страны". Любой, кто осмеливается открыто критиковать Путина, рискует оказаться в тюрьме, ссылке или в могиле, говорится в статье.

Путин "служит интересам не России, а только самого себя и своих нечистоплотных приятелей. Страшно, что Трамп видит в Путине лидера, которым следует восхищаться. Стыдно, что сторонники Трампа бросились оправдывать его взгляды, которым нет оправдания", - заключает автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru