Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 сентября 2016 г.

Юлиан Ханс | Tages-Anzeiger

Главное, что Запад дрожит!

Сотрудница независимого центра исследования общественного мнения "Левада-Центр" Наталья Зоркая уверена, что своей популярностью Путин обязан отсутствию в России сильного гражданского общества и примитивному массовому сознанию россиян. Об этом она рассказала в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

"Рейтинг Путина на уровне 80% - это символ поражения гражданского общества и возрождения патерналистского отношения к государству", - отмечает социолог, поясняя, что в стране "так и не появилось сильного общества". "Репрессивная политика, проводимая на протяжении последних лет, убила все предпосылки для этого. Общественные группы, которые могли бы получить влияние и авторитет, - НКО, правозащитники и так далее - были маргинализированы", - говорит Зоркая. "В итоге основная масса населения живет с ощущением, что она ни на что не может повлиять", и "в определенном смысле это действительно так".

"Тем не менее, нельзя забывать о том, что высокие рейтинги есть только у Путина. У всех других властных институтов, правительства и Госдумы популярность продолжает снижаться на фоне кризиса", - подчеркивает Зоркая. "К примеру, по нашим последним данным, рейтинг "Единой России" существенно упал - с 39 до 31% в августе", - замечает эксперт. Предположение, что из-за публикации этих данных "Левада-Центр" попал в список "иностранных агентов" Зоркая ставит под сомнение: "Не думаю, что существует прямая связь".

На вопрос корреспондента о популярности у россиян аннексии Крыма социолог ответила: "Согласно нашим исследованиям, лишь около 7% жителей России отвергли ее как незаконную".

"Массовое сознание находится на примитивном уровне, и государство делает все, чтобы у России формировался упрощенный образ себя самой. На это направлена вся политика. Консолидация общества после присоединения Крыма сработала на основе тех же примитивных механизмов, которые сплачивали советское общество: это идея России как сверхдержавы, а Запада - как врага и безразличие к тому, как мы живем, лишь бы Запад дрожал перед нами!" - заключает социолог.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru