Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 сентября 2016 г.

Марайке Кюршнер | Die Welt

ООН в стремительном падении к несостоятельности

Мир в течение многих лет видит ежедневные ужасы сирийской войны. Конфликт был и остается запутанным: повстанцы, исламисты, режим Асада, Иран, Саудовская Аравия - есть много факторов силы, которые принимают решения, воевать или нет. Самыми главными являются США и Россия, и они недавно договорились о прекращении огня. "И только одна сила, которая после Второй мировой войны обязалась служить миру, оказалась совершенно бессильной. Это ООН", - пишет Марайке Кюршнер в газете Die Welt. В Нью-Йорке открылась очередная сессия Генассамблеи ООН, и там несколько недель будут говорить и что-то решать. Но установления мира в Сирии в зданиях на Ист-Ривер не добьются, говорится в статье.

Совбез ООН, как утверждает автор, парализован: "Россия и США, два государства из пяти, обладающих правом вето, будут блокировать друг друга, ведь Москва - союзник сирийского президента Башара Асада, а США поддерживают различные группы вооруженных повстанцев, воющих с Асадом". Именно так, из-за российского вето, две недели назад сорвалось введение санкций против сирийского режима в связи с применением им химического оружия.

Более того, все важные переговоры проходят также без участия ООН: "Главы МИД США и России Джон Керри и Сергей Лавров выработали режим прекращения огня, обсуждали гуманитарную помощь для сирийцев и возможность возобновления мирных переговоров без участия ООН. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура был лишь статистом, который не сделал ничего, кроме одного заявления уже после принятия решений".

"К тому же ООН приходится отбиваться от упреков, что она косвенным образом поддерживает режим Асада, - продолжает Кюршнер. - Для того, чтобы вообще получить возможность поставлять гуманитарную помощь в Сирию, ООН пришлось заключить сделку с сирийскими властями и согласиться сотрудничать с небольшим числом партнеров, одобренных Асадом. В итоге гуманитарная помощь практически не попадала на подконтрольные повстанцам территории". Сотрудники ООН оправдались тем, что они спасли миллионы человеческих жизней. Но это не спасает репутацию Организации Объединенных Наций, считает автор.

Надежда - на нового генсека, человека масштаба Кофи Аннана, говорится в статье. Преемник Пан Ги Муна, который выглядит бледно, будет избран в декабре.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru