Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
14 сентября 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Кувейт планирует создать огромную базу ДНК жителей и посетителей страны. Ученые в ужасе

"Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства в Персидском заливе, но и других его жителей и даже временных посетителей. Такая база данных станет первой в мире", - сообщает Адам Тейлор в The Washington Post.

"Чтобы реализовать эту идею, требуются огромные усилия, - говорится в статье. - Это означает, что в базу данных будет внесено более 1,3 млн граждан и 2,9 млн экспатриатов, а также значительно больше посетителей страны. Стоимость проекта оценивается в 400 млн долларов. Сопротивление будет строго караться. За отказ от обязательного тестирования можно будет получить год тюрьмы или штраф в 33 тыс. долларов, а любому пойманному на предоставлении фальшивых образцов светит семь лет заключения. Все это вызывает вопрос: зачем кому-то могут быть нужны все эти ДНК?"

"Правительство Кувейта говорит, что базу данных можно использовать для борьбы с терроризмом и преступностью. Предложение было принято в июле прошлого года, всего через неделю после того, как террорист-смертник взорвал шиитскую мечеть в городе Кувейт, убив 27 человек и ранив еще многим больше. Позже ответственность за теракт взял на себя саудовский филиал "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - передает издание. "Мы в состоянии войны", - сказал тогда министр внутренних дел Кувейта шейх Мохаммед Халед ас-Сабах.

"Однако, так как не ожидается, что закон будет внедрен в скором времени, некоторые ученые и правозащитные группы выразили сомнения и призвали кувейтское правительство переосмыслить свои планы, - говорится в статье. - На этой неделе в издании New Scientist генетик Олаф Райсс заявил, что этот закон - "огромный удар по неприкосновенности генетической информации", который всерьез может стоить Кувейту международной репутации".

"Обязательное ДНК-тестирование граждан и посетителей похоже на оруэлловский ночной кошмар, но это - новая реальность богатой страны в Персидском заливе", - пишет Райсс.

"Несколько групп обратились к Кувейту с просьбой изменить закон. Европейское общество человеческой генетики, президентом которого является Райсс, также написало письмо премьер-министру и совету министров Кувейта с призывом изменить закон. Комитет по правам человека ООН и правозащитная группа Human Rights Watch также выразили беспокойство и упрашивают Кувейт изменить курс", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru