Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 сентября 2016 г.

Редакция | The Washington Post

"Сильный правитель" Путин так хрупок, что расправляется с социологическим центром

"В открытом обществе опросы общественного мнения необходимы, чтобы наладить связь между правителями и управляемыми, - пишет The Washington Post. - Если воспользоваться клише, опросы говорят власть имущим правду. Гораздо труднее делать это в закрытом обществе, в котором люди боятся говорить, что у них на уме. В последние годы российский президент Владимир Путин постепенно устранил свободомыслящие средства массовой информации и искоренил общественные организации, однако "Левада-Центру" удалось выжить и остаться независимой социологической организацией. Его исследования российского общественного мнения были прозорливыми, и это объясняет, почему он теперь оказался под угрозой удушения".

Перед предстоящими выборами в Госдуму РФ опрос "Левада-Центра" показал, что российская общественность разочаровалась в правящей партии "Единая Россия". Неудивительно, что в ответ на это режим назвал "Левада-Центр" "иностранным агентом", говорится в статье. "Причисление к "иностранным агентам" может оказаться смертным приговором для "Левада-Центра", - говорится в редакционной статье. "С советских времен большинство россиян опасается, что "иностранный агент" - это шпион или диверсант", - сказал директор центра Лев Гудков в интервью Bloomberg News. "Будут ли россияне честно делиться своими чувствами с опросной организацией, на которую навесили такой ярлык? Едва ли", - прогнозирует редакция.

"Как и все тираны, Путин тешит себя тщеславным заблуждением, что он - любимый лидер и не может поступать неправильно. Опросы Гудкова показывали, что не все гладко в путинском королевстве. "Левада-Центр" помогал россиянам говорить правду, и поэтому ему теперь велят закрыть рот", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru