Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 апреля 2016 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Аль-Багдади реализует план бен Ладена

Глава ИГИЛ следует программе по завоеванию мира. В настоящее время мы находимся на пятом этапе, этапе победы халифата, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa.

"ИГИЛ и "Аль-Каида" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) воюют между собой как никогда раньше в Сирии, где "Исламское государство" пытается завладеть территориями, контролируемыми сирийской каидистской ветвью "Фронт ан-Нусры", и в идеологическом плане обвиняет преемника бен Ладена Аймана аз-Завахири в предательстве дела джихада. Но в анализе Foreign Affairs Review говорится о скором объединении двух движений - в период до 2021 года. Этот новый альянс способен бросить вызов мировому господству Запада", - говорится в статье.

Существуют три причины этого неизбежного сближения: между ИГИЛ и "Аль-Каидой" есть различия в стратегии захвата территорий и управления ими, у них могут быть тактические различия, но идеология остается прежней, поясняет Стабиле. Во-вторых, нынешнее соперничество объясняется личными мотивами: борьба за власть между Абу Бакром аль-Багдади, лидером ИГИЛ, и аз-Завахири. В-третьих, обе организации следуют плану мировой экспансии, разработанному в 2005 году руководителем военных операций "Аль-Каиды" Саифом аль-Адлом.

План состоял из семи этапов, говорится в статье. Первый: "Пробуждение" (2000-2003 годы), подъем исламской нации; на этот этап пришлись теракты 11 сентября. Второй: "Открыть глаза" (2003-2006) предполагал вовлечение США и Запада в серию конфликтов на Ближнем Востоке. Этот период совпадает со второй войной в Персидском заливе и суннитским восстанием в Ираке. Третий этап: "Подняться на ноги" (2006-2010) - новый этап операций и экспансии на Ближнем Востоке и в Африке. На четвертом этапе, "Упрочение" (2010-2013 годы) "Аль-Каида" должна была "перевести дыхание", закрепиться на захваченных территориях и подготовить провозглашение халифата, передает автор.

Убийство бен Ладена в мае 2011 года нарушило планы. К тому же его преемник аз-Завахири, египтянин, не соответствовал требованиям, чтобы быть провозглашенным халифом, продолжает Стабиле. И тут на сцене появился аль-Багдади. Он взял в свои руки бразды правления джихадистскими движениями в Ираке и Сирии и перешел к пятому, нынешнему этапу: "Воссоздание халифата" (2013-2016 годы). По замыслу, халифат должен одержать верх над Западом и прийти к "финальной победе" (2020-2022) - иными словами, распространить свою власть над всей исламской Уммой, теоретически от Марокко до Индонезии, и стать Доминирующей державой.

Безусловно, халифат достиг в 2015 году максимальной экспансии, но сейчас он несет потери. Однако не стоит забывать о влиянии ИГИЛ и "Аль-Каиды" в Африке, отмечает автор. Слияние ИГИЛ и "Аль-Каиды" создало бы основу для формирующейся империи. "В настоящее время мы находимся на пятом и шестом этапе, наступил критический момент. Если халифат устоит под совместными ударами США, Европы, России, Ирана и умеренных суннитских стран, будет невозможно искоренить его. Именно это объясняет поспешность, с которой Москва и Вашингтон, несмотря на соперничество, намереваются уже в этом году взять под свой контроль Ракку и Мосул. Вместе с тем удары по ИГИЛ могут ускорить его слияние с "Аль-Каидой". И тогда "база" бен Ладена поглотит "Исламское государство" и "мировая исламистская война" войдет в свою самую драматическую фазу", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru