Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 января 2016 г.

Рукмини Каллимачи | The New York Times

Новостное агентство с сенсациями прямо от ИГИЛ и налет объективности

"Стрельба в Сан-Бернардино. Массовое убийство на этой неделе в торговом центре в Багдаде. Взрыв в четверг в кафе Starbucks в Джакарте", - пишет The New York Times.

"Во время каждого из этих терактов агентство под названием Amaq News Agency первым публиковало новости о том, что "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) собирается взять ответственность на себя. У агентства бывают эксклюзивные материалы, поскольку оно получает информацию непосредственно от ИГИЛ, и это сделало Amaq обязательным чтением для тех из нас, кто отслеживает новости о терактах, каждый раз, когда где-нибудь взрывается бомба", - пишет автор статьи Рукмини Каллимачи.

Журналистка добавляет, что это агентство "публикует большой поток коротких выпусков новостей на зашифрованном приложении для телефонов Telegram, функционируя примерно так же, как официальное новостное агентство в тоталитарном государстве. Сообщения, статьи и видеоролики имеют внешние атрибуты обычной журналистики, с пометками "молния" и "эксклюзив".

"И его репортеры стараются выглядеть объективными, снижая тон джихадистских гипербол, к которым прибегает ИГИЛ в официальных сообщениях", - отмечает Каллимачи. Нападавшие в Джакарте были названы "боевиками "Исламского государства", а не "солдатами Халифата", как предпочитает ИГИЛ, а жертвы - "иностранными гражданами", а не "крестоносцами".

"Однако будьте уверены: Amaq распространяет послание "Исламского государства", и видимость разделения между террористической организацией и тем, что превратилось в ее непризнанное информагентство, быстро исчезает", - говорится в статье.

Amaq, как представляется, было создано - или ему разрешили развернуться - в качестве источника информации, который все равно в основном контролируется ИГИЛ, но несколько отстранен от группировки, что придает видимость легитимности ИГИЛ, говорится в статье.

"Они ведут себя как государственное СМИ. ИГИЛ считает себя государством, страной - а стране нужны собственные СМИ", - отмечает глава группы исследователей джихадистской пропаганды SITE Intelligence (Вашингтон) Рита Кац.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru