Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2015 г.

Херберт Лондон | The Washington Times

Китайско-российский альянс, который осложняет ситуацию на Ближнем Востоке

Совместные учения ВМС России и Китая в Средиземном море демонстрируют уровень сотрудничества, а также расширение интересов Китая на Ближнем Востоке, пишет в The Washington Times Херберт Лондон, президент London Center for Policy Research (Нью-Йорк). Однако интересы России и Китая в этом регионе не совпадают, считает эксперт.

Для Москвы эти учения не только шанс на развитие связей с Пекином. "Россия поигрывает мускулами на Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Эта демонстрация силы явно адресована США и НАТО", - пишет автор.

Но китайский план "нового Шелкового пути", цель которого - контроль над центральными районами, явно несовместим с интересами России. "Россия делает ставку на нестабильность на Ближнем Востоке, из-за которой растут цены на нефть и сохраняется давление на США и их мнимых союзников типа Саудовской Аравии", - говорится в статье.

Китай, наоборот, хочет стабильности на Ближнем Востоке, поскольку заключил крупные фьючерсные контракты с Саудовской Аравией. Китай также против появления у Ирана ядерного оружия, поскольку оно создаст опасность для месторождений Саудовской Аравии.

Интересы США вроде бы совпадают с чаяниями Китая. "Но и здесь мечты Китая о контроле над центральными районами навяжут США явно второстепенную роль в мировой политике - роль, которую союзники США в Японии, Израиле, Индии и других странах сочтут весьма дестабилизирующим фактором", - говорится в статье.

Вдобавок то, что США прогибаются в споре о ядерном оружии Тегерана, - угроза нефтеснабжению Китая, считает автор. Ядерный Иран, видимо, станет намного агрессивнее контролировать движение танкеров.

"Пакт Китая и России о взаимной обороне" (формулировка автора) - прямой и косвенный вызов интересам США, считает автор. Но конкуренция России и Китая неизбежно повлечет за собой трения и, возможно, конфликт. Отступление США с мировой арены порождает опасные последствия на Ближнем Востоке и в других регионах, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru