Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Джим Бронскилл | Globe and Mail

Почести для героя холодной войны

В небольшом парке Оттавы через дорогу от скромного многоэтажного дома сегодня будет установлен мемориальный знак в память о событии, которое многие считают началом холодной войны.

Спустя более чем 58 лет федеральное правительство намерено отдать должное смелости Игоря Гузенко - легендарного посольского служащего, тайно вынесшего из советского посольства разоблачительные документы.

Телеграммы и страницы из ежедневника его начальника, вынесенные им 5 сентября 1945 года, доказывали, что советские шпионы имеют доступ в ключевые государственные департаменты, канадскую армию, даже лабораторию, связанную с разработкой ядерной бомбы.

Откровения будущего перебежчика были так сенсационны, что первоначально недоверчивые члены правительства и оттавская газета с пренебрежением их отвергли.

Сам Гузенко, его беременная жена Светлана и их маленький ребенок оказались в смертельной опасности.

Прошло целых два дня, прежде чем администрация тогдашнего премьер-министра Маккензи Кинга осознала, что произошел толчок, положивший начало масштабному расколу между Востоком и Западом.

Эвелин Уилсон, дочь Гузенко, родившаяся через три месяца после его перехода на сторону противника, будет присутствовать при открытии мемориального знака.

"Это прекрасное чувство, - сказала она в интервью, - словно у нас наконец появились права и возможности докопаться до истины".

Мемориальный знак будет установлен в том самом парке Дандональд в пригороде Оттавы, откуда служащие канадской конной полиции, расположившись на лавке, следили за домом Гузенко.

Шифровальщик советского посольства и его семья скрывались в соседней квартире, когда в их собственное жилище ворвались советские агентурные работники. Он напряженно следил за развивающимися событиями через замочную скважину.

Та серьезность, с которой отнеслись в советском посольстве к поступку Гузенко, уничтожила последние сомнения, которые могли быть у полиции на его счет.

Полученная от него информация привела к аресту 12 подозреваемых. Из-за него была собрана комиссия, установившая присутствие советского шпионского заговора.

У целых поколений канадцев сохранился в памяти образ Гузенко с лицом, закрытым белым колпаком. Именно так этот пребывающий в постоянном страхе за свою жизнь человек выглядел во время своих немногочисленных появлений на публике. Тайна сопровождала его до самой смерти в 1982 году, и еще долгие годы на его могильной плите не было надписей.

Историк ЦРУ Бенджамен Фишер одобрил решение правительства Канады отдать дань уважения первому человеку, сообщившему об угрозе шпионажа со стороны СССР по окончании Второй мировой войны.

"Канада приняла правильное и смелое решение. Подобных акций, как мне кажется, до сих пор не проводилось, это уникальный случай, - говорит Фишер. - На Западе перебежчиков редко чествуют как героев".

Он назвал поступок Гузенко "серьезным ударом" по Советскому Союзу и благодеянием для западной разведки. "Он рисковал своей жизнью и безопасностью семьи, предоставляя неоспоримые доказательства советского заговора".

По словам Фишера, благодаря Гузенко спецслужбы Канады, Америки и Великобритании узнали о международном масштабе шпионской деятельности СССР.

Кроме того, западные контрразведки выяснили, что основной интерес для советских шпионов представляют военные и оборонные предприятия, и прежде всего "святая святых - проект атомной бомбы".

Поступок Гузенко мгновенно свел на нет большую часть усилий Советского Союза, говорит Фишер. "Поскольку они не знали точно, что именно стало известно, они вынуждены были приостановить свои операции и заморозить деятельность своих агентов".

Отчет канадской комиссии по делу Гузенко объемом 733 страницы имел огромное значение для США.

Для ФБР он стал практически учебником по диверсионной и шпионской деятельности Советов. А заседание комиссии стало примером того, как надо вести сложные дела, когда приходится иметь дело с советской изворотливостью, добавляет Фишер.

"Канада избежала тех перегибов, в которые беспрестанно впадали США с того момента, как Красная площадь стала синонимом политического конфликта. Канада справилась с проблемой умело и выдержанно".

В Оттаве состоится конференция с участием историков, все еще изучающих дело Гузенко. Некоторые из них используют при этом документы, совсем недавно ставшие достоянием общественности.

Эвелин Уилсон, хозяйка мотеля на юге Онтарио, с нетерпением ждет новых соображений и теорий по поводу судьбоносного решения, принятого некогда ее отцом. "Наконец-то мы сможем сложить вместе все фрагменты этой головоломки".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru