Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Россия и ЕС идут навстречу в споре по ВТО

Россия стоит на пороге прорыва в переговорах с ЕС по поводу вступления в ВТО. Мучительный вопрос о внутренних ценах на газ, по данным из дипломатических кругов в Москве, практически решен. По информации газеты Handelsblatt, хотя Россия пока не повышает внутренние цены на газ до мировой рыночной цены, но будет делать это поэтапно.

К тому же Россия постепенно будет открывать внутреннюю сеть газопроводов, которой до сих пор монопольно владеет "Газпром", для независимых газодобытчиков. Это стало известно за один день до встречи нового министра внутренних дел Сергея Лаврова с верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и другими европейскими политиками в Дублине.

На следующей неделе предстоит еще один раунд переговоров - между министром Германом Грефом и комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами. На них должен быть улажен газовый спор.

Однако Россия не рассчитывает на скорое вступление в ВТО, поскольку наблюдатели в Москве расценивают шаг ЕС как попытку перевались проблему на других.

До сих считалось, что против принятия России выступает Брюссель, а США делали вид, будто, кроме аграрных субсидий, они не видят препятствий для вступления Москвы в ВТО.

Если европейцы в том, что касается газа, дадут зеленый свет, американцы должны будут - в том числе и в интересах европейцев - сильнее настаивать на своих требованиях: либерализация финансовых рынков, открытие автомобильной и авиационной промышленности.

Максим Медведков, главный переговорщик по ВТО со стороны России, не рассчитывает на завершение переговоров в этом году.

"В прошлом году мы еще надеялись, что в 2004 году произойдет прорыв. Так же, как в 1996-м надеялись, что он произойдет в 1997-м. Но ничего достичь не удалось". Поэтому мы больше не назначаем конкретных сроков, говорит он. "Но нельзя бесконечно вести переговоры. Либо наши партнеры сейчас пустят нас в ВТО, либо они закроют дверь и скажут, что пока не готовы к диалогу".

Медведков, который лишился в ходе реформирования кабинета своей должности, сейчас действует в качестве спецпредставителя Владимира Путина по вопросам ВТО.

Но, несмотря на скепсис Москвы, спор между Россией и Европой по вопросам газа является важным этапом. Вначале ЕС требовал от России распространить мировые цены на газ на внутренний рынок страны. Эти цены составляют около 120 долларов за 100 кубометров. Сейчас Москва и Брюссель, по мнению наблюдателей, собираются договориться о том, что цена на газ должна как минимум покрывать затраты, что в ближайшем будущем будет достигаться ежегодным повышением тарифов на 15-20 процентов. Говорят, что и в вопросе допуска к трубопроводным сетям "Газпрома" независимых производителей достигнуто сближение, после того как недавно Путин открыто затронул эту тему.

При этом экспорт газа и в дальнейшем будет оставаться в руках "Газпрома". Канцлеру Шредеру Путин заявил, что в этом вопросе импортеры всегда будут иметь дело с государством.

ЕС рассматривает демпинговую цену на газ внутри страны как незаконное субсидирование российской промышленности. Россия возражает: формирование цен на внутреннем рынке не является темой для ВТО. К тому же стоимость газа составляет всего 5% расходов, например, при изготовлении стали.

Ожидаемый газовый компромисс называют уступкой ЕС Москве. Она заявляет, что в результате расширения Союза Россия будет терпеть убытки в торговле, достигающие 300 млн евро ежегодно, так как вновь вступившие государства будут использовать торговые правила ЕС, а не двусторонние договоренности с Россией. ЕС уже с 36-процентной долей во внешней торговле России являлся ее крупнейшим торговым партнером. После расширения доля Европы в российском импорте и экспорте увеличится почти до 50%.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru