Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Сильвестр Гюэ | Libération

Кошки, наши добрые и древние спутники

9500 лет пролежали они в кипрской земле - останки человека и кота. Вокруг скелета человека лежали гладкие каменные топоры, кремневые лезвия, кусок пемзы, украшение из зеленого камня и 24 раковины. "Исключительно богатый посмертный дар для этого времени и места - небольшой деревушки эпохи неолита", - поясняет Жан-Дени Винь из Национального музея естественной истории. И рядом, всего в 20 сантиметрах, находилась "могила" - другого слова и не подберешь - 8-месячной кошки.

Жертва. Будучи специалистом по истории одомашнивания животных в Средиземноморье, Жан-Дени Винь не мог не оценить по достоинству значения находки, о которой сообщил журнал Science 24 февраля 2004 года.

"Древнейшее из археологических свидетельств одомашнивания кошек было обнаружено в Египте и датировалось 2000 годом до Рождества Христова. Здесь мы совершаем скачок на 5000 лет назад, к началу перехода людей к оседлому образу жизни и земледелию". Примечательны особые отношения между человеком и кошкой, объединившимися после смерти - возможно, после принесения животного в жертву.

По поводу происхождения кошек на Кипре у ученого нет никаких сомнений. "До прихода сюда людей 10 тысяч лет назад диких кошки на острове не было. Значит, ее завезли сюда на лодках с континента, уже прирученной", - утверждает Жан-Дени Винь. Ученый предпочитает в данном случае не говорить об "одомашненной" кошке, поскольку по строению своего тела животное еще не отличается от своего дикого ближневосточного сородича - более крупного, чем его одомашненные потомки.

История одомашнения кошки восходит, таким образом, к более древним временам и является скорее ближневосточной, чем египетской. Однако то, как происходил этот процесс, еще во многом остается загадкой. Конечно, египетские барельефы, созданные на 5000 лет позже, свидетельствуют о том, что человек видел в этом животном ценного помощника в беспрестанной борьбе с грызунами (особенно с серой мышью), покушавшимися на запасы зерна.

Эти взаимовыгодные отношения вполне могли зародиться на Кипре. Археологи считают, что мыши, которых раньше на острове не было, появились с прибытием первых поселенцев - в зерне, которое они привозили с собой на лодках. Завезя пожирателя запасов, поселенцы были вынуждены прибегнуть к помощи его врага.

Кастрюля. Это, конечно, гипотеза, подчеркивает Винь, но она имеет право на жизнь. Речь идет об одном из эпизодов поразительной истории одомашнения животных. В ту же эпоху кипрские земледельцы держали свиней, овец, коров, собак. Они пытались также, хоть и с меньшим успехом, одомашнить месопотамскую лань и лисицу. Все эти животные были завезены с континента.

Что касается кошки, то ее статус охотника на мышей не мешал ей периодически попадать в кастрюлю: ведя раскопки на Кипре, ученые обнаружили кошачьи кости, имевшие следы варки и употребления в пищу. Это говорит о сложных отношениях между человеком и животным, которого то клали в гробницу, то попросту поедали.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru