Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Антитеррористическая сеть в США будет создана не раньше, чем через пять лет

Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил вчера, что из-за сокращения финансирования, произошедшего после окончания холодной войны, Соединенным Штатам понадобятся пять лет, чтобы выстроить эффективную антитеррористическую сеть.

Выступая перед комиссией, расследующей теракты 11 сентября, он признал, что ослабление разведывательной сети означало, что Америка была действительно незащищена в тот момент, когда террористы из "Аль-Каиды" угнали четыре самолета.

Тенет сказал, что к середине 90-х годов американская разведка лишилась около 25% персонала и нескольких миллиардов долларов финансирования. По его словам, понадобился еще пять лет работы, что создать такую секретную службу, которая нужна Америке.

Показания Тенета стали долгожданной передышкой для президента Буша, поскольку комиссия направила огонь на ЦРУ и ФБР.

Вчерашние слушания открылись с доклада комиссии, в котором жестко критиковалось ЦРУ, главой которого Тенет является уже семь лет.

В докладе говорится, что организация сосредоточилась на деталях, упустив из виду общую картину. Джон Леман, бывший министр ВМС и одни из членов комиссии, заявил, что это "изобличающий доклад о системе, которая сломалась и не функционирует".

Следующим давал показания Роберт Мюллер, директор ФБР, который заявил, что он сейчас вовсю занимается реструктуризацией. После нескольких дней слухов о том, что администрация Буша может выступить за создание новой внутренней разведывательной структуры, наподобие MI5, Мюллер заявил, что это было бы "большой ошибкой".

Единственным неприятным моментом для администрации Буша были слова Тенета о том, что он не беседовал с президентом в августе 2001 года, когда были опасения, что могут произойти теракты.

"Он был в отпуске, а я был здесь", - сказал Тенет. Правда, позднее ему пришлось поправить себя, объяснив, что в августе он два раза докладывал Бушу.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru