Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Изабел Горст, Нил Бакли, Джеймс Бокселл | Financial Times

Глава компании BP встретится с Путиным для уточнения правил нефтяного бизнеса

Исполнительный директор компании BP Лорд Брауни на следующей неделе приедет в Москву с целью уточнить у Владимира Путина правила для инвесторов в прибыльном российском нефтяном секторе.

Последний раз Лорд Брауни встречался с Владимиром Путиным в 2003 году. Нынешняя встреча пройдет в то время, когда иностранные нефтяные компании, в том числе и ВР, не уверены в своих перспективах, так как государство продолжает усиливать свое влияние в российской нефтяной отрасли.

Компания ВР инвестировала в российскую нефтяную отрасль больше всех других своих конкурентов, заключив в 2003 году сделку с российскими компаниями по созданию компании ТНК-ВР. Стоимость сделки оценивается в 7 млрд долларов.

Лорд Брауни начал планировать свою поездку в Россию еще до того, как на прошлой неделе федеральные налоговые службы предъявили ТНК-ВР налоговые претензии в размере 1 млрд долларов. ТНК-ВР пообещала оспорить эти претензии в суде. Есть большая вероятность, что налоговые органы увеличат размер своих претензий к ТНК-ВР.

Ожидается, что исполнительный директор ВР спросит Владимира Путина о том, желает ли Россия допускать иностранные компании до своей нефти.

Планы внести изменения в законодательство с целью запретить компаниям, более 49% акций которых находятся в иностранной собственности, участвовать в аукционах на освоение ряда нефтяных месторождений, угрожает амбициям ТНК-ВР по расширению своего бизнеса в России. Сегодня ТНК-ВР добывает 1,4 млн баррелей нефти в день, и в добыче нефти компания использует технические инновации, которые позволяют извлекать из недр дополнительные объемы нефти.

Тот факт, что планы ТНК-ВР по освоению большого газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири не получили одобрения российского правительства, также может говорить о том, что Россия не желает допустить усиления влияния иностранцев в индустрии экспорта газа. Газ месторождения "Ковыкта" планируется экспортировать в Китай и Корею. Российский газовый монополист "Газпром" желает получить долю в этом проекте, в котором сегодня доминирует ТНК-ВР.

Путин лично дал "добро" на создание компании ТНК-ВР, которая сегодня является вторым по величине экспортером нефти в России. Лорд Брауни вложил большие средства в эту сделку, которая все еще является единственным примером большого вложения западной компании в акционерный капитал в России.

Руководители ВР пытались умалить в глазах общественности проблемы с налоговыми органами, которые возникли у компании ТНК-ВР. Питер Сазерленд, председатель совета директоров ВР, вчера на ежегодном собрании акционеров компании сказал о том, что компания "не очень сильно встревожена" налоговыми претензиями, которые относятся к 2001 году, когда компания ТНК-ВР еще не была создана.

"Регулярные налоговые проверки - обычная практика в России, - сказал Сазерленд. - Мы удовлетворены тем, как работает ТНК-ВР".

Не все российские проекты ВР разрабатываются компанией ТНК-ВР. Совместно с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть" ВР занимается освоением запасов нефти сахалинского шельфа, где начали добывать нефть летом прошлого года.

Было решено отказаться от первоначальных планов отдать этот проект в разработку компании ТНК-ВР после того, как российские власти атаковали ЮКОС, в прошлом - самую успешную российскую нефтяную компанию, и ее владельца Михаила Ходорковского, который находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru