Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Сьюзан Голдберг | The Guardian

В США арестовывают бизнесменов в связи со скандалом "Нефть в обмен на продовольствие"

Вчера власти США, ведущие расследование скандала "Нефть в обмен на продовольствие", предъявили обвинения техасскому магнату, британскому торговцу нефтью и его болгарскому партнеру.

Дэвид Чалмерс, владелец компании Bayoil, находящейся в Хьюстоне, штат Техас, и дочернего предприятия, зарегистрированного на Багамах, и Людмил Дионисиев были арестованы у себя дома в Хьюстоне и должны были предстать перед судом вчера вечером.

Тем временем власти США потребовали экстрадиции из Великобритании нефтяного дельца Джона Ирвинга.

Дж.Ирвинг и Л.Диониссиев работали в Bayoil, занимаясь операциями компании в Багдаде.

Всех троих обвиняют в подрыве программы стоимостью в 67 млрд долларов, начатой в 1996 году с целью защитить обычных граждан Ирака от последствий санкций, наложенных на режим Саддама Хусейна. Конкретно их обвиняют в том, что они тайно выплачивали миллионы долларов в виде взяток иракским чиновникам, чтобы обеспечить поставки нефти в компании Чалмерса.

Мошенничество началось с 2000 года, когда Багдад начал требовать, чтобы компании, желающие приобрести иракскую нефть, платили часть денег режиму.

Прокурор Дэвид Келли, сказал вчера: "Одним из способов, с помощью которого иракское правительство внесло коррупцию в программу "Нефть в обмен на продовольствие", было их требование, чтобы получатели нефти выплачивали взятки иракскому правительству".

Американское следствие считает, что с 2000 года до конца войны Саддам и его приспешники получили взятки на сумму от 2 до 4,5 млрд долларов, присвоив деньги, предназначенные на гуманитарные цели, добавил он.

На долю американских компаний приходится всего 1% нефтяных поставок Ирака в рамках программы ООН, и Bayoil был довольно мелкой компанией в те годы, однако, как говорит Д.Келли, вскоре после начала программы хьюстонский нефтеперерабатывающий завод купил почти на 100 млн долларов иракской нефти.

Компания продолжала выплачивать миллионы иракским компаниям-ширмам, чтобы получить контракты на нефть в 2000-м и 2001 году.

Если Чалмерса и остальных признают виновным в организации мошенничества, ведение дел с государством, финансирующим терроризм,а также в нарушении эмбарго в Ираке, им может грозить максимальное наказание в форме 62 лет лишения свободы и штрафа в 1 млн долларов. Келли говорит, что власти также намерены конфисковать у всех троих активы на сумму не меньше 100 млн долларов.

Вчера стало известно еще об одном деле против Тонгсуна Парка, гражданина Южной Кореи, которого обвиняют в том, что он действовал как нелегальный агент Саддама в 1990-х, лоббируя программу "Нефть в обмен на продовольствие". Если его признают виновным, ему грозит пять лет лишения свободы.

Вчерашние события говорят о расширении масштабов скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", который раньше, в основном, касался деятельности работников ООН. Сейчас по всему миру ведутся девять независимых расследований многомиллионных сделок на продажу нефти и дипломатических интриг, и неизбежно будут появляться новые сведения.

Известно, что американский бизнесмен иракского происхождения Самир Винсент, действовавший как нелегальный агент режима Саддама, сотрудничает с властями. Среди нефтяных гигантов, вовлеченных в расследование, - ExxonMobil, ChevronTexaco и основной американский покупатель иракской нефти Coastal Oil.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru