Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Дело об убийстве банкира возобновляется после появления Мисс СССР

50-летний банкир Эдуард Стерн был убит в феврале выстрелами из пистолета в своей квартире в Женеве. Очень неприятное, шокирующее убийство. В момент смерти Стерн был в костюме из розового латекса. Главной подозреваемой стала блондинка, француженка Сесиль Броссар, красивая, но не красавица, как с удовольствием говорят ее подруги, всегда с завистью следившие за ее дружбой с банкиром.

Сесиль сразу же призналась: во время любовной игры вспыхнула ссора. Во всем виноват стресс, спасительное слово. Что касается оружия преступления, которое было выброшено в озеро, то обвиняемая сразу указала, где его надо искать. Пистолетов было найдено слишком много, пять: очень странно. Все как будто бы ясно, дело можно считать закрытым. Адвокаты могли бы уже готовить свои оправдательные речи: преступление, совершенное в порыве страсти, во всех судах - всегда выигрышная классика.

Но терпеливый швейцарский судья, которому было поручено расследование дела Стерна, видимо, один из тех, кто читает романы Дюрренматта: он знает, что когда все складывается так гладко, можно подозревать, что речь идет об идеальном преступлении. Может быть, это и не так. Но, кто знает? Таким образом, дело спустя два месяца с момента совершения преступления все еще не закрыто. Мотив довольно слабый, но постепенно удивленные полицейские обнаруживают все новые и новые подробности. История Стерна распухает, как на дрожжах, развязка все время откладывается.

Все, естественно, началось с огромной суммы денег. Убитый банкир 24 января распорядился перевести на счет Сесиль миллион долларов. Интересная сумма, потому что человек , который ворочал целыми состояниями, был очень скуп со своими женщинами, он ограничивался традиционной маечкой на Рождество. История стала еще более запутанной, когда выяснилось, что через несколько дней банкир отдал распоряжение адвокатам блокировать перечисление. Могло бы показаться парадоксальным, что жертва перечисляет своему убийце посмертную премию в один миллион евро! Боргес был бы околдован такой историей. По словам адвокатов, это стоимость картин Шагала, проданных госпожой банкиру. Но они забывают объяснить, зачем завсегдатаю торгов Sotheby обращаться к ней, чтобы пополнить свою коллекцию классики.

Затем события начинают развиваться с бешеной скоростью. Появляется другая женщина. Фатальная, как и первая. Юлия Лемигова, русская, вошедшая в историю своей страны как последняя Мисс страны советов. Манекенщица, дочь полковника Красной армии, говорит на пяти языках, закончила курсы управления в университете в Париже, где она живет уже многие годы. Вы можете себе представить, что в ее биографии не нашлось места для Стерна, банкира, плейбоя? Она дала интервью Le Nouvel Observateur. Она продемонстрировала высокий класс.

В данном случае любовь переплетается с бизнесом: Юлия стала гидом Стерна по постсоветской России, большие дела, миллиардеры, мафиози, которые переодеваются в одежды капиталистов, но хранят в чемодане "Калашникова" - на всякий случай. Именно она сделала Стерна советником генерала Лебедя, амбициозного, талантливого человека, которого одно время называли возможным преемником Ельцина. К сожалению, и он умер, погиб в разбившемся вертолете при загадочных обстоятельствах. Важный момент для Стерна. Теперь он предпочитает Wall Street налоговые райские уголки, его дела становятся непрозрачными. У него уже появилось много врагов. Самыми разгневанными были те, у кого в кармане был российский паспорт, как и у Юлии, компаньоны в таких же темных делах, как его смерть.

Дела шли своим чередом, и в 1999 году Юля забеременела: человек, который ничего не боялся, испугался незаконного ребенка. Такое в сфере больших финансов не приветствуется. Малыш родился в Нью-Йорке. Мать решила молчать Но в 2000 году ребенок умер. У врачей возникли ужасные подозрения, было начато расследование. Исчезла загадочная болгарская девушка, без документов, которую Юля наняла няней. Она испарилась. Стерн, которому женщина рассказала о своих ужасных подозрениях, сказал: "Лучше для тебя, пожалуйста, забудь и молчи". Парижский судья ходатайствовал о возобновлении следствия. Сценарий великолепный. Теперь эти две женщины должны встретиться. Это произошло в Париже в октябре 2004 года: Сесиль, выдав себя за адвоката, представляющего интересы "невесты" Стерна, встретилась с Юлией, задавала ей странные вопросы об их уже закончившихся отношениях, она хотела знать об эротических вкусах банкира. Она также сказала: "Если ты мне все расскажешь, я расскажу тебе правду о смерти вашего сына". Спустя какое-то время Юлия едет в Австралию на теннисный чемпионат с русскими друзьями, попутно намереваясь решить какие-то деловые вопросы. Куда направилась Сесиль после того, как убила банкира? В Австралию. Заключительная глава, которую еще предстоит написать: почему убили Стерна?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru