Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Энрико Беллавиа | La Repubblica

Техасская Panther будет бурить скважины среди исторических развалин

Они будут искать нефть среди греческих развалин, среди храмов и дворцов, сокровищ барокко, которые будут окутаны дымом из техасских скважин: Валь ди Ното, объявленный наследием цивилизации, будет продырявлен буровыми установками.

15 коммун провинций Сиракузы, Рагусты и Катании живут в кошмаре, который многие могут себе представить. Валь ди Ното оккупирован первопроходцами, которые отмечают на картах археологические объекты и природные оазисы нового эльдорадо. Концессия была выдана в марте 2004 года "в соответствии с положениями закона" компании, способной выкачивать газ и нефть там, где другим это не удалось.

В течение 6 лет, начиная с июня, американцы из Panther смогут выяснить, есть ли еще какие-то неразведанные месторождения в этом регионе, где уже давно закончилась добыча углеводородного сырья. Область и коммуны будут получать 7% от доходов, получаемых от добытого сырья.

Американские специалисты получили возможность пядь за пядью изучать территорию в 746 квадратных километров, зону в бассейне реки Телларо, разделяющей центры, жители которых намерены отстаивать свои культурные и экологические ценности и право на производство высококачественных товаров, таких, как вино Nero d'Alvola и помидорчики Pachino.

Люди охвачены ужасом. Этого достаточно, чтобы создать блок организаций, который во весь голос потребует отзыва концессии. Panther клянется, что намерена извлекать из-под земли только газ, хвалится положительными отзывами и наличием необходимых документов: "Мы связаны такими условиями и разрешениями, что никакие действия не смогут нанести ущерб окружающей среде", - уверяют представители компании.

Областное правительство пытается урегулировать ситуацию, в то время как на национальном уровне уже кричат о скандале. "Это совершенно безответственное решение, - заявляет национальный директор Legambiente Роберто Дела Сета, - это недальновидная и проигрышная перспектива". "Неприемлемый обмен", - вторит ему Фулько Пратези, президент национальной организации Wwf: "Необходимо вернуться назад, иначе вред будет невосполнимым". Джулия Моццони Креспи говорит: "Не могу поверить, что на острове, куда приезжает такое количество туристов, можно рисковать таким сказочным пейзажем для поисков нефтяных месторождений. В жизни надо уметь выбирать: помню, как была разрушена сказочная долина Джойя Тауро, где должны были построить жизненно важный для Юга промышленный центр. Мы знаем, чем все закончилось. Не хотела бы, чтобы то же самое произошло и с Валь да Ното".

Между тем представители местной администрации, курирующие охрану памятников, защиту окружающей среды, вопросы туризма и т.д. уже внесли официальное предложение об отзыве концессии. Новый член провинциальной управы по промышленности тянет время: "Формально все в порядке, теперь нам необходимо решить, как выйти из положения".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru