Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Герд Коринтенберг | Stern

У неандертальцев был волчий аппетит

Неандертальцы ели почти одно только мясо. Больше всего они любили мясо мамонтов, огромных оленей и носорогов. Соответствующие первые исследования костей семи неандертальцев, найденных на сегодняшний момент, показали, что вымершие около 30 тыс. лет назад первобытные люди питались так же однообразно, как волки. В четверг в Бонне об этом сообщил профессор по истории первобытного общества. Скелет обнаруженного в 1856 году первого неандертальца, находящегося в Боннском музее, а также скелет, недавно найденный при раскопках недалеко от Дюссельдорфа, в следующие месяцы тоже будут исследованы на предмет питания первобытного человека, чтобы проверить имеющиеся на сегодняшний момент сведения.

Кости эскимосов обнаруживают больше всего сходства с костями неандертальцев

Исследования, проведенные над семью неандертальцами, найденными при раскопках на территории между Францией и Хорватией, которые жили 100 тыс. лет назад, показали, что соотношение углерода и азота в костной ткани дает точную информацию о том, чем они питались. Такие объяснения дали профессор Михаэль П. Ричардс из института эволюционной антропологии Макса-Планка (Лейпциг) и руководитель проекта исследований неандертальцев Ральф В. Шмитц (Бонн/Тюбинген).

По словам канадского археолога Ричардса, среди всех живущих на земле человеческих сообществ состав костей полярных эскимосов больше всего похож на состав костей "по-волчьи прожорливых" неандертальцев. Удивительно, насколько неандертальцы любили есть крупных диких зверей. Уровень мяса, потребляемого неандертальцами, которые жили на территории Европы в течение почти 200 тыс. лет, составлял около 90%. Эксперты едины во мнении, что, чтобы успешно охотиться, неандертальцы должны были уметь разговаривать и организовывать облаву на желаемого опасного дикого зверя. Вопрос о том, могло ли вымирание этих крупных животных явиться причиной вымирания неандертальцев, является "одним из самых актуальных и живо обсуждаемых среди ученых", считает Шмитц.

У Homo sapiens было более разнообразное меню

Известно, что первые Homo sapiens, которые, в отличие от неандертальцев, являлись прямыми предшественниками современного человека, ели больше сортов мяса. Они употребляли в пищу также мелких животных, птицу и "улиток, которые не так быстро передвигались", уверяет исследователь первобытных людей профессор Шмитц. Ученые считают, что пища Homo sapiens тоже объясняет, почему история человечества началась именно с них.

Летом 2006 года на выставке в Боннском краеведческом музее, приуроченной к 150-летию со дня находки первого неандертальца, будет представлено около 60 экспонатов, представляющих собой останки предков человека, которым более 4 млн лет.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru