Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Выпивка усиливает удовольствие от курения

По данным опубликованного вчера исследования, у курильщиков, когда они пьют, возрастает тяга к сигаретам, потому что алкоголь усиливает приятные ощущения.

Американские ученые экспериментальным путем установили, что, чем больше спиртного потребляли добровольцы, тем сильнее им хотелось закурить.

Они считают неверной предыдущую гипотезу о том, что никотин балансирует седативное действие алкоголя, и полагают, что алкоголь увеличивает количество допамина, который выбрасывается в определенные отделы мозга и усиливает удовольствие, получаемое от курения.

В Британии курят 12 млн взрослых. Те, кто пытался бросить, но потом начал снова, называют главными причинами желание закурить после выпивки и стресса.

Возглавлявшая исследование Андреа Кинг, психолог и профессор факультета психиатрии в Университете Чикаго, сказала: "Мы включили в эксперимент людей, выкуривающих в день не более половины пачки, чтобы увидеть, увеличивает ли алкоголь тягу к курению.

"Мы также хотели понять, связано ли их желание курить с количеством потребленного алкоголя".

Поскольку исследование, результаты которого опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, проводилось в некурящей среде, желание закурить не было связано с тем, что на испытуемых могло повлиять присутствие других курящих.

Ранее считалось, что люди испытывают желание закурить, когда пьют, из-за того, что никотин уравновешивает седативное действие алкоголя.

Однако ученые доказали, что желание закурить резко усиливается через полчаса питья, то есть когда алкоголь начинает действовать как стимулятор.

Ученые также установили, что участники эксперимента стремятся к положительным ощущениям, которые им дает курение, а не к облегчению отрицательных эмоций.

Д-р Джед Роуз, возглавляющий Центр исследований никотина и борьбы с курением в Университете Дюка, сказал: "Мы не можем с уверенностью утверждать, что люди получают большее удовольствие от курения, когда потребляют алкоголь".

"Однако одна из гипотез связывает это с тем, что алкоголь, никотин и другие наркотики стимулируют определенные участки мозга, вырабатывающие допамин".

"Возможно, алкоголь усиливает реакцию удовольствия на другие наркотики, и количество допамина возрастает".

Допамин регулирует мозговые процессы, контролирующие движение, эмоции, удовольствие и боль.

Ученые полагают, что их работа поможет создать препараты, разрывающие связь, в результате которой усиливается удовольствие от курения после употребления спиртного.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru