Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Кристиан Лоу | The Standard

Волнения в российских регионах тревожат Путина

Решение Путина отменить прямые выборы региональных лидеров заставляет людей выходить на улицы

Кампания президента России Владимира Путина по усилению контроля над непокорными провинциальными боссами вышла ему боком, спровоцировав шквалы массовых протестов в регионах по всей стране.

Путин в прошлом году отменил прямые выборы для глав 89 регионов страны, решив заменить избранных губернаторов на ставленников Кремля. Он заявил, что эта реформа позволит ему со временем убрать некомпетентных и коррумпированных местных руководителей.

Однако мгновенным последствием этого стало то, что люди вышли на улицы, потому что при отсутствии выборов, уличные демонстрации - это единственный путь для них избавиться от непопулярных губернаторов.

"Вместо того чтобы получить более полный контроль над ситуацией, - говорит Николай Петров из Московского центра Карнеги, - Кремль добился прямо противоположного". Лишенные возможности голосовать, "люди устраивают массовые акции протеста, чтобы привлечь внимание Кремля и добиться увольнения губернаторов".

Теперь Кремлю пришлось отложить планы об увольнении нерадивых губернаторов из опасений, что если пойти на поводу у народных протестов, то количество демонстраций только увеличится, добавляет Николай Петров.

Если идея с назначением губернаторов окажется провальной, она примкнет к списку других просчетов - неудачная социальная реформа, грубая юридическая атака на нефтяную компанию ЮКОС, поддержка неудачника в украинских президентских выборах - в которых обвиняют администрацию Путина.

В этом году уже прошли уличные протесты с требованиями снять местных руководителей - в Башкортостане в Горно-Уральском регионе и в Ингушетии и Северной Осетии на Северном Кавказе.

В двух сибирских регионах представители оппозиции организовали голосование за вынесение вотума недоверия местным губернаторам.

Крупные протесты портив местных руководителей развернулись прошлой осенью в Калмыкии и Карачаево-Черкессии. Эти протесты были, в основном, мирными и были направлены, по большей части, на местные проблемы.

Однако сам этот факт необычен по стандартам пятилетнего правления Путина, за время которого экономический рост и жестко контролируемая пресса держали массовое недовольство в узде.

Самые крупные демонстрации пошли в Башкортостане. 26 февраля несколько тысяч демонстрантов в Уфе, столице республики, потребовали отставки Муртазы Рахимова, заявляя, что он внедряет авторитарное полицейское государство.

Правозащитники сообщают, что полиция, подчиняющаяся Рахимову, устроила в декабре в Благовещенске жестокую бойню, в результате которой пострадали тысячи невинных людей.

"Его невозможно сменить путем голосования, и именно поэтому мы пытаемся довести свое мнение до президента", - говорит Игорь Рабинович, один из лидеров протестов.

Рахимов "не зависит от населения", продолжает Рабинович, возглавляющий местное отделение оппозиционной партии "Яблоко".

Пока что Путин воспользовался появившейся у него властью лишь для того, чтобы снять двух местных руководителей - в регионах, где не было никаких протестов с требованиями об их увольнении, - и повторно назначить дюжину других, которые приближались к дате окончания своего срока как избранные губернаторы.

Руководитель администрации президента Дмитрий Медведев сказал в интервью журналу "Эксперт", что новая система избрания региональных губернаторов, на его взгляд, работает достаточно эффективно.

Российский президент объявил об этой реформе через несколько дней после захвата заложников в школе Беслана, в ходе которого погибло 330 человек. Половина из них были дети. Он сказал, что данная мера является частью пакета реформ, направленных на укрепление государственной власти.

Некоторые политики на Западе называют реформу антидемократической. "Концентрация власти в Кремле в ущерб другим институтам - это настоящая проблема", - сказала Кондолиза Райс, госсекретарь США.

Однако главная проблема - это то, что эта реформа вообще не работает, считает Петров.

Источник: The Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru