Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Чемпион - чудо-клон

В рамках проекта, который внесет революционные изменения в конкур, выездку и другие виды конных состязаний, был клонирован первый конь-чемпион.

Итальянские ученые клонировали мерина, который дважды выигрывал чемпионский титул в гонках на выносливость, чтобы сохранить его гены для племенного стада, несмотря на то, что в раннем возрасте он был кастрирован.

Конкур, конно-спортивные состязания, гонки на выносливость, поло - во всех этих конных видах спорта доминируют мерины - часто выдающиеся особи, но, к сожалению, бесплодные по определению.

Правила национальных состязаний запрещают участвовать в соревнованиях животным, зачатым искусственным путем. Клоны прославленных чемпионов, таких, как Пустынная Орхидея или Шергар, а также любые их потомки не могли бы участвовать в соревнованиях, потому что им запретил бы это жокей-клуб.

Ожидается, что в Британии скоро начнутся попытки клонировать лошадей. Профессор Кембриджского университета Твинк Аллен получил добро от министерства внутренних дел в вопросе подачи заявки на лицензию на клонирование лошадей в научных целях, хотя ему не разрешат применять эти технологии для "высококлассных спортивных лошадей" или в коммерческих целях.

Клонированный жеребенок по кличке Пиерас-Криозоотех-Жеребец -коротко Пиерас-2 - является генетической копией арабского скакуна Пиераса, который выигрывал скачки на выносливость в 1994-м и 1996 годах.

Он - вторая в мире клонированная лошадь. Первой была кобылица Прометея, созданная в 2003 году той же группой ученых в компании, занимающейся выведением животных CIZ в Кремоне в северной Италии. Она не была клоном чемпиона.

Первый Пиерас принадлежал Валери Канави, американке, которая также ездила на нем верхом. Он был кастрирован в возрасте трех лет.

Наибольших успехов в скачках на выносливость, которые охватывают дистанцию в 100 миль, добивались кастрированные лошади.

Образец клетки чемпиона, которому сейчас 23 года и который уже не участвует в скачках, был взят в 2002 году и хранился в жидком азоте на основании соглашения между мисс Канави и компанией французской Cryozootech, специализирующейся в биотехнологии.

Затем ученые из Cryozootech и CIZ клонировали Пиераса с использованием технологии, разработанной в институте Рослина около Эднибурга, где создали овечку Долли.

Профессор Чезаре Галли из CIZ, который возглавлял проект, говорит, что Пиерас-2 здоров, как и Прометея, с рождения которой прошло два года. Многие клонированные животные родились с серьезными отклонениями или умерли вскоре после рождения.

Пиерас-2 не будет участвовать в соревнованиях, но предполагается, что его будут использовать для племенного пополнения.

"Мы хотели создать клон мерина, который был бы жеребцом, чтобы сохранить генетическое наследие этого великолепного чемпиона, - говорит профессор Галли. - это предоставляет нам беспрецедентную возможность выводить потомство лучших животных".

Профессор Аллен говорит, что в таких видах спорта, как конкур и выездка, назрела насущная потребность в клонировании.

Первая заявка Аллена на лицензию на клонирование была отклонена министерством внутренних дел, но в прошлом месяце министры пообещали пересмотреть свое решение, однако лишь для некоммерческих проектов.

"Как это типично по-английски, - говорит он. - Это потрясающее британское изобретение Яна Уилмута из института Рослина. У нас есть желание, животные и опыт, но нам не позволяют использовать это в коммерческих целях. Вместо этого изобретение эксплуатируют за рубежом, а не в стране, где оно было сделано".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru