Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Грег Джеффи | The Wall Street Journal

Авиабаза в Киргизии останется за американцами

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфельд получил от временных руководителей Киргизии заверения в том, что, несмотря на политические потрясения последнего времени, за американскими военными сохранится право на использование базы военно-воздушных сил в этой бывшей советской республике.

На базе ВВС в Манасе находится около 800 американских военнослужащих, с этой базы американцы регулярно отправляют различные грузы и самолеты-заправщики в Афганистан.

Исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Курманбек Бакиев сказал репортерам, что его страна будет продолжать разрешать американцам использовать эту базу ВВС, которая находится на расстоянии около 30 километрах к востоку от киргизской столицы. "Мы заверили министра обороны в том, что республика Киргизия будет соблюдать все международные соглашения, которые мы подписали с Соединенными Штатами", - сказал Бакиев.

Все еще неясно, являются ли новые власти Киргизии, являются ли новые руководители Киргизии (которые в прошлом месяце отняли власть у бывшего президента Аскара Акаева) приверженцами демократических принципов. Рамсфельд использовал встречу для того, чтобы выступить за проведение честных выборов в Киргизии.

"Я считаю, что людям важно иметь возможность выразить себя и избрать такое правительство, какое они хотят, на свободных и справедливых выборах", - сказал министр обороны Соединенных Штатов во время встречи с Курманбеком Бакиевым.

Рамсфельд и Бакиев сообщили о том, что роста числа американских военнослужащих в Киргизии не ожидается.

Сегодня американцы строят на базе в Манасе здания, рассчитанные на размещение 2000 военнослужащих. До этого большинство военных этой базы проживали в палатках.

Рамсфельд прибыл в Киргизию из Пакистана, где он обсуждал с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом план сделки по продаже Пакистану американских боевых самолетов F-16.

В четверг с официальными лицами Пакистана с целью обсудить детали предстоящей сделки встретился глава агентства Пентагона по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Исламабад планирует приобрести около 25 американских боевых самолетов. Возможно, это будут новейшие модели самолетов F-16, такие же, которые Соединенные Штаты продавали Объединенным Арабским Эмиратам.

В Пакистане Рамсфельд также обсуждал с Мушаррафом отношения между Пакистаном и Афганистаном, в которых существует напряженность. Официальные лица Афганистана и Соединенных Штатов жалуются на то, что Пакистан предпринимает мало усилий для подавления боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана", которые проникают с территории Пакистана в Афганистан. По утверждениям американских военных, пакистанский город Кветта служит важной перевалочной базой для боевиков "Талибана" на пути в Афганистан.

Между тем, высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США сообщил, что отношения между Пакистаном и Афганистаном улучшаются, и расширяется сотрудничество по охране границ от проникновения боевиков. Представитель Министерства обороны считает, что сотрудничество между Афганистаном и Пакистаном по вопросу охраны границ является ключом к успеху в войне против терроризма, которую ведут Соединенные Штаты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru