Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Последний шаг Владимира Путина к новой власти

Пока-еще-президент, скорее всего, возглавит кремлевскую партию "Единая Россия". Популярность его преемника только что снова упала

Статистика скажет больше, чем тысяча слов. Как объявил на днях российский институт Фонда "Общественное мнение", популярность Владимира Путина в глазах российского народа в очередной раз возросла. 48% россиян доверяют уходящему президенту - примерно на 3% больше, чем еще месяц назад. При этом Путину остается быть президентом всего три недели. Когда, как подсказывает здравый смысл, 8 мая он превратиться в премьера, новым главой Кремля уже будет его многолетний соратник Дмитрий Медведев.

Однако пока народ вовсе еще не настроен на 42-летнего представителя нового поколения. Наоборот, его популярность недавно снова упала. В зависимости от постановки вопроса Медведеву доверяет от 12 до 28% населения. Ничего удивительного, говорят политологи - Путин активен и, как всегда, в центре внимания. И на это есть свои причины, считает Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы. Если сегодня, во вторник, близкая к Кремлю "Единая Россия" на съезде примет в свои ряды Путина и предложит ему возглавить партию, то сделано это будет, как и следует, на вершине его популярности.

Персонифицированная партийная программа

Решение о председательстве в партии - это последняя заметная веха в процессе смены власти, вернее, в сохранении власти за Путиным. Своим решением не цепляться за третий срок он проявил верность конституции, однако одновременно отринул пожелания большинства населения и своего аппарата. С тех пор постоянно звучит вопрос, сколько реальной власти сохранит за собой Путин. "Если Владимир Путин возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант", - сказал нынешний партийный лидер и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Управляемая непосредственно из Кремля, партия с 2001 года постепенно достигла в парламенте конституционного большинства, которое вытесняет единственную большую оппозиционную партию, коммунистов, и душит в зародыше любые инициативы оппозиции. Сам Путин, никогда не состоя в ее рядах, служил безыдейной партии вывеской и персонифицированной партийной программой.

Защита Путина от "необоснованного увольнения"

Впрочем, большой активности он никогда не проявлял и редко появлялся на партийных съездах. Но в прошлом году Путин сменил тактику. Предложение возглавить правительство он назвал "реалистичным", но при двух условиях. Во-первых, победа "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму, а во-вторых, "порядочный и современный" политик на посту нового президента, с которым он мог бы работать в паре. Путин добился и того, и другого: предложил в преемники Медведева, и, возглавив предвыборный список партии, добился для нее в парламенте конституционного большинства.

Многие исходят из того, что данное предложение Путин примет. За это говорит хотя бы помпезная подготовка мероприятия. Это сигнал, что он и дальше собирается активно влиять на политику и превратить партию из услужливой исполнительницы в сильный институт власти. Ведь до сих пор вопрос о грядущем балансе власти в тандеме Медведев-Путин остается открытым. Почти безграничная президентская власть превалирует над исполнительной. Но если Медведев когда-нибудь захочет уволить Путина, то для этого ему потребуется согласие парламента - в котором Путин сможет манипулировать партией.

Также по теме:

Путин должен стать главой кремлевской партии (Financial Times Deutschland)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru