Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

dho | Frankfurter Allgemeine

Излишний фурор

Цены на продовольствие по всему миру устремились ввысь, обсуждения требуют такие вопросы, как энергетическая безопасность и присутствие бундесвера в Афганистане, а в это время весь мир устремил свои взгляды на Ангелу Меркель - точнее, на ее декольте. Ангела Меркель рискнула появиться на открытии новой оперы в Осло в конце минувшей недели в вечернем платье с глубоким вырезом. Этот смелый шаг германского канцлера произвел фурор во всем мире, при этом канцлер в понедельник недоумевала, откуда взялся столь широкий общественный резонанс. Как осторожно выразился заместитель пресс-секретаря правительства Томас Штег, канцлер считает излишним фурор, произведенный ее вечерним туалетом.

Черное вечернее платье с глубоким декольте, темно-васильковый палантин, нитка жемчуга и гармонирующая по цвету сумочка - 53-летняя дама приковала к себе взоры не только на родине, но и, например, в Хорватии. В Турции и вовсе вечерний наряд госпожи канцлер стал сенсацией. Одна бульварная газета, которая, как и многие другие, поместила фотографию федерального канцлера на первой полосе, написала: "Декольте Меркель поразило всех". Другая газета иронично назвала выход Меркель "шокирующим".

Канцлер нисколько не расстроилась

Как с усмешкой отметил в понедельник Штег, "выбор вечернего туалета по случаю торжественного открытия оперы в Осло никоим образом не должен повлиять на процесс переговоров по вступлению Турции в ЕС". Кроме того, по словам Штега, он надеется, что норвежский королевский дом со снисхождением отнесется к тому, что вечерние наряды как королевы Софии, так и принцессы Метты Марит в итоге не находились в центре внимания. В любом случае, устроители мероприятия просили приглашенных быть в вечерних туалетах. "Это нужно принять во внимание".

По словам Штега, реакция международных СМИ по большому счету была очень положительной, и канцлер нисколько не обескуражена резонансом. С уверенностью можно сказать: в связи с предстоящими праздничными мероприятиями фрау канцлер будет выбирать наряды в соответствии со своим вкусом и настроением.

Советы стилистов оказались не напрасны

За последние годы Меркель превратилась из неприметного политика, которого, кажется, совсем не интересовали вопросы моды, почти что в икону утонченного шика. В свое время много шутили по поводу стрижки "под горшок", которую предпочитала госпожа Меркель. Эти времена давно канули в Лету, самое позднее после того, как "звездный" парикмахер Удо Вальц шаг за шагом изменил ее прическу - закрепляя начес доброй порцией лака.

Менялась не только прическа, но и одежда. Еще три года назад известная своим пристрастием к невзрачным, застегнутым на все пуговицы деловым костюмам, Меркель наделала шумихи в прессе, когда появилась на фестивале Bayreuther в длинном абрикосовом вечернем платье от именитого дизайнера Анны фон Грисхайм. Оно, бесспорно, было роскошным, но фурор наделал не фасон платья, а проступивший под мышками пот.

Похвала от Вольфганга Джоопа и Гвен Стефани

Два года назад дизайнер Вольфганг Джооп посвятил ей свою коллекцию. "Открытая и холодная стальная сила глаз Ангелы Меркель, источающих рассудительность, вдохновила меня", - объяснил он. Он создавал эту коллекцию для "женщины города". В прошлом году в Берлине прошла посвященная Меркель выставка украшений под названием Hommage a Angela.

Даже в гламурном мире шоу-бизнеса госпожа Меркель снискала признание. В прошлом году американская певица Гвен Стефани похвалила стиль Меркель: "Я считаю, что она выглядит великолепно, ей идут брючные костюмы. Она подает себя с лучшей стороны, и поэтому я ничего бы не стала в ней менять", - заявила поп-дива, которая сама создает коллекции одежды и одевает среди прочих и таких звезд, как Мадонна и Гвинет Пэлтроу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru