Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Каддафи нуждается в совете

Владимир Путин, отбывающий последние дни на посту президента России, удостоит в среду утром официальным визитом главу ливийского государства Муамара Каддафи. Франция предложила Ливии по случаю празднования Дня взятия Бастилии принять участие в параде, направив несколько военных, наряду с другими государствами Средиземноморья. Не несут ли неловкости или вовсе прямого пособничества злу открывшиеся факты помощи в обучении сотрудников спецподразделений уважаемого Каддафи?

Несут. Когда 29 лет назад сотрудник немецких сил специального назначения обучал личных охранников Каддафи - по-видимому, чтобы отблагодарить его за то, что он участвовал в операции против Фракции Красной Армии (RAF), - ливийский "диктатор из бедуинского шатра" был в какой-то степени отвержен международным сообществом. И не из-за своего оригинального "решения демократической проблемы", изложенного в его политической "Зеленой книге", над ней политтехнологи лишь потешались. А из-за финансовой и транспортной помощи террористам.

Долгое время в опале

Каддафи не считал террористов террористами. Североирландская ИРА, баскская ЭТА, палестинская ООП - для него все они были революционерами, и он почитал обязанностью демонстрировать солидарность с ними.

В какой-то период в шезлонгах в саду одного отеля в столице Ливии Триполи можно было встретить африканцев, которые в западном мире были занесены в черный список "террористов", но позднее превратились в государственных деятелей - например, Джошуа Нкоме и ставшего позднее его заклятым врагом Роберта Мугабе. Борцы за свободу для одних, террористы для других; Каддафи знался только с борцами за свободу. За исключением Фракции Красной Армии. Ее он презирал.

С 1973 года он находился в состоянии войны со своим южным соседом - республикой Чад. И только в 1980-е годы французским легионерам и армии Чада удалось изгнать ливийских завоевателей из так называемого района Аузу. Для Каддафи речь шла не столько об оккупации, сколько, как обычно, о революционной солидарности. Германских инструкторов по обучению сотрудников личной охраны и инструкторов спецподразделений полиции, похоже, не слишком это заботило. До 1983 года. С этого момента гуманитарная программа по обучению была свернута.

США были озабочены. 5 апреля 1986 года в результате взрыва бомбы в берлинской дискотеке LaBelle погибли два американских военнослужащих и одна турчанка. Сразу возникло подозрение в связи с "ливийским следом". Незадолго до этого военно-морской флот США потопил в Средиземном море два ливийских военных корабля. Похоже, что бомба в LaBelle была актом возмездия. Военно-воздушные силы США подвергли затем бомбовым ударам Триполи и Бенгази; Ливия попала в опалу. Масла в огонь подлил теракт в пассажирском самолете в декабре 1988 года в небе над Локерби. Через десять лет после катастрофы Ливия выплатила компенсации жертвам теракта. Позднее, в 1999 году, Каддафи дистанцировался от терроризма.

Режим Каддафи теперь выдает себя не за революционный, а скорее за националистический. 7-летнее преследование болгарских медсестер и палестинского врача из-за эпидемии ВИЧ относится к медицине лишь в той степени, в какой Ливия не хотела признавать недостатки своей системы здравоохранения. Виновниками должны были стать иностранцы. А вот относительно обращения с политическими вопросами Каддафи должен еще, по всей видимости, получить подробные советы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru