Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Карола Хойос и Хавьер Блас | Financial Times

Добыча нефти в России угрожает снизиться

Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, предупредил член руководства ведущей нефтяной компании страны. Это усилило опасения того, что один из крупнейших в мире производителей нефти не сможет удовлетворить растущий спрос в странах Азии.

Эти слова зазвучали одновременно с тем, как цены на сырую нефть приблизились к рекордному показателю в 112 долларов за баррель - в результате инфляция во множестве стран совершила резкий скачок.

Леонид Федун, 52-летний вице-президент российской независимой нефтяной компании "Лукойл", сообщил The Financial Times, что, по его мнению, достигнутый в прошлом году показатель добычи нефти в 10 млн баррелей - самый высокий, которому он будет свидетелем "в своей жизни". Россия - вторая в мире страна по количеству добываемой нефти.

Федун сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются. По его словам, в богатой нефтью Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился".

Российское правительство уже признавало, что объемы добычи замерли на определенном уровне, однако отказывается подтвердить, что показатели производства за постсоветский период достигли своего пика.

Министр энергетики России Виктор Христенко, призывающий снизить налоги в нефтяной отрасли, чтобы стимулировать инвестиции в нее, заявил на прошлой неделе: "Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации".

До недавнего времени считалось, что Россия - самый перспективный после Ближнего Востока регион в плане производства нефти. Резкий рост его объемов в начале 2000-х помог стране удовлетворить взлетевший китайский спрос и позволил сдержать увеличение цен.

Однако теперь наблюдается обратная тенденция. Впервые за десять лет добыча нефти по сравнению с прошлым годом уменьшилась, сообщило Международное энергетическое агентство.

Цена нефтяных фьючерсов в понедельник поднялась до 111 долларов 79 центов за баррель - это чуть меньше установленного на прошлой неделе рекорда в 112 долларов 21 цент за баррель.

Также по теме:

Потребители нефти занервничали: в России стали выкачивать меньше нефти (The Wall Street Journal)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru